Спонсор раздела:

Политика

Страны Прибалтики и Польша предлагают нацелить ПРО ЕС на Россию

26 августа 2014 11:50 МР
версия для печати
Издание Der Spiegel утверждает, что эти требования поддерживаются Вашингтоном
Страны Прибалтики и Польша предлагают нацелить ПРО ЕС на Россию Фото: flickr.com

Польша и Прибалтика просят НАТО нацелить систему ПРО на Россию. Представители Польши, Литвы, Латвии и Эстонии официально обратились к остальным членам НАТО с предложением нацелить ЕвроПРО на Россию накануне саммита альянса в Уэльсе, пишет немецкое издание Der Spiegel.

По данным издания, большинство стран-членов альянса, в особенности Германия, не поддержали такую инициативу, заметив, что это станет ненужной провокацией. Представители НАТО напомнили, что уже несколько лет убеждают Россию в том, что система ЕвроПРО не нацелена на нее.

Во вторник в НАТО также в очередной раз заверили, что европейская ПРО не будет направлена против России.

«Все меры, которые рассматривает и принимает организация, являются защитными и полностью соответствуют международным обязательствам», — цитирует «Интерфакс» заявление сотрудника аппарата Североатлантического альянса в Брюсселе. По его словам, НАТО приняло другие меры, чтобы «укрепить коллективную оборону ввиду агрессивных действий России против Украины».

По мнению замдиректора Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, любые рассуждения о нацеленности системы ПРО против кого-то в любом случае не более чем политическая спекуляция.

«С одной стороны, страны Балтики и Польша озвучили то, чего они действительно хотят и в чем заинтересованы. Но парадокс заключается в том, что противоракетные системы не могут быть направлены против кого-то. Это заведомо оборонительная система. А это значит, что неважно, с какой стороны появятся ракеты, — они в любом случае будут отражены», приводит «Газета ру» комментарий эксперта.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8624

Все опросы…