Общество

ФАС заблокировала предложение по сдерживанию роста цен на продукты

26 августа 2014 12:23 МР
версия для печати
ФАС прогнозирует рост цен на продукты в случае временных мер
ФАС заблокировала предложение по сдерживанию роста цен на продукты Фото: Trend/ Виктория Ламзина

ФАС не одобрила сдерживание цен на продукты питания административными мерами. Проект обсуждался в понедельник на комиссии по продовольственным рынкам под председательством вице-премьера Аркадия Дворковича. В ходе заседания представитель ФАС заявил, что служба не поддерживает идею трехсторонних соглашений между ритейлерами, поставщиками и региональными властями, сославшись на отрицательную практику прошлых лет, пишет «Коммерсант».

По мнению антимонопольщиков, соглашения о сдерживании цен, навязываемые торговым сетям и их поставщикам, неэффективны. В результате цены вырастут еще больше.

«Отрицательный отзыв не связан с предложением в целом, он касался технических деталей этого предложения. Там есть некоторые вопросы, которые, с нашей точки зрения, нужно дополнительно проработать, и если это будет сделано, то, как это было в 2007 и 2010 гг., такое постановление правительства может быть принято», - пояснил «Ведомостям» замруководителя ФАС Андрей Цыганов, не уточнив, о каких именно технических деталях идет речь.

В отношении трехсторонних соглашений позиция ФАС схожа с позицией бизнеса, хотя от официальных комментариев опрошенные «Коммерсантом» ритейлеры отказались. «Внешние условия в любом случае влияют на цену. После отмены трехстороннего соглашения цена вырастает сразу в несколько раз», - говорит представитель одного из ритейлеров. Реализовывается эффект отложенного роста, поясняет он.

Предложенные Минсельхозом трехсторонние соглашения уже действовали в России в 2007 и 2010 годах, когда цены на основные продукты (яйца, масло, молоко) выросли на 25%. В 2007 году в преддверии президентских выборов торговые сети согласились до конца года устанавливать наценку не более 10% на социально значимые товары. Подобные меры вводились и в 2010 году после засухи и неурожая.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…