Город

В Купчино нашли брусчатку Куракиной дороги XIX века

26 августа 2014 12:37 МР
версия для печати
Прокладка трубопровода обернулась раскопками Куракиной дороги
В Купчино нашли брусчатку Куракиной дороги XIX века

При прокладке магистрального трубопровода на Южном шоссе была обнаружена брусчатка старинной Куракиной дороги, датированная, предположительно, концом XIX века. Часть дороги сейчас носит название Южного шоссе и Альпийского переулка.

«Куракина дорога, известная с конца XVIII века (одно из первых обозначений на карте карте 1792 г.), была основной магистралью, соединявшей поселения и предприятия левого берега Невы с Новгородской, Московской и, далее, с Петергофской дорогами. Название получила от фамилии князей Куракиных, к усадьбе которых, в частности, вела», - пишет на своем персональном сайте купчинский краевед Денис Шаляпин.

До середины 1920-х годов Куракина дорога проходила от Куракиной дачи (проспект Обуховской Обороны, 187) до Царскосельской (Витебской) железнодорожной линии. Затем к ней присоединили Куракину улицу, которая шла с 1913 года от Московского шоссе (ныне – проспекта) до железной дороги, а в 1930-е годы из Куракиной дороги выделили Леснозаводскую улицу.

В 1952 году дорога вошла в состав Южного шоссе, которое, к этому времени проходило от проспекта Стачек до Средней Рогатки (ныне – площадь Победы). "Южным" шоссе стало в 1941 году, а до этого именовалось Краснокабацким шоссе.

В 1955 году участок от Нарымского проспекта (ныне – проспект Юрия Гагарина) до проспекта имени И.В.Сталина (Московский проспект) отошел к Алтайской улице. А в 1958 году был упразднен участок от улицы Бабушкина до железнодорожной линии московского направления, хотя между улицами Седова и Кибальчича участок шоссе до сих пор существует, но уже как проезд без названия. Он идет между домами 87 и 89 по улице Седова.

В 1964 году участок от площади Победы до нынешней улицы Червонного Казачества присоединили к Краснопутиловской улице, а участок от Краснопутиловской улицы до проспекта Стачек и стал, собственно, улицей Червонного Казачества (в неё вошел еще маленький отрезок до улицы Примакова, бывшая Перепутная улица).

В том же году упразднили участок Южного шоссе от Витебского проспекта до проспекта Юрия Гагарина, хотя между Витебским проспектом и проспектом Космонавтов, шоссе также сохранилось как безымянный проезд. В 1978 году из оставшейся части Южного шоссе был выделен еще и Альпийский переулок, отмечает эксперт.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…