Экономика

МЭР повысило прогноз по инфляции до 7,5% и оттоку капитала до $100 млрд

26 августа 2014 15:51 МР
версия для печати
Россия имеет шансы развиваться по умеренно-оптимистичному сценарию, но при определенном фискальном стимулировании, заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев
МЭР повысило прогноз по инфляции до 7,5% и оттоку капитала до $100 млрд Фото: flickr.com Simon Holliday

Минэкономразвития повысило прогноз инфляции и понизило прогноз роста ВВП. Министерство разослало в правительство и профильные ведомства рабочую версию уточненного макропрогноза на 2014-2017 годы. Прогноз по инфляции на 2014 год с целевого показателя в 6% повышен до 7-7,5%, сообщил СМИ во вторник директор сводного департамента министерства Олег Засов.

По его словам, введение Россией антизападных санкций приводит к росту инфляции в текущем году на 1%. «Около 1% в текущем году, будет некоторый эффект и на следующий год. В основном рост цен придется на первый квартал следующего года. Это наша оценка, здесь очень большая неопределенность. На следующий год мы еще 0,5 процентного пункта закладываем, что может быть связано с этим эффектом», - сказал Засов.

Минэкономразвития ожидает, что отток капитала в 2014 году составит $100 млрд вместо ранее планировавшихся $90 млрд. В 2015 году он прогнозируется на уровне $40 млрд, в 2017 году — $10 млрд.

Прогноз роста ВВП России на 2014 год сохранен на уровне 0,5%. Министерство ожидает, что рост ВВП во втором полугодии в годовом выражении снизится до 0,1-0,2% против 0,8% в первом полугодии. Засов объяснил это высокой базой второго полугодия прошлого года. Он подчеркнул, что с учетом очистки от сезонного фактора министерство ожидает некоторый рост в третьем и четвертом квартале после нулевого роста во втором квартале.

Совет директоров Банка России 25 июля принял решение повысить ключевую ставку с 7,5 до 8% годовых. Это уже третье повышение ставки с марта текущего года. Весной на фоне обострения ситуации вокруг Украины, сопровождавшейся падением курса рубля и резким увеличением оттока капитала из РФ, Центробанк поднимал ставку дважды: 3 марта - с 5,5 до 7%, а 25 апреля - до 7,5%.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 868

Все опросы…