Общество

Сечин выиграл суд по иску к «Ведомостям»

26 августа 2014 17:05 МР
версия для печати
В моей статье не было ничего принципиально нового, о чем бы не говорилось раньше и что не было бы на слуху у общества, пояснил журналист
Сечин выиграл суд по иску к «Ведомостям» Фото: flickr.com

Глава «Роснефти» выиграл иск к газете «Ведомости» о защите чести и достоинства. Останкинский суд Москвы обязал издание опровергнуть ряд фраз из статьи «Человек недели: Игорь Сечин» заместителя главного редактора газеты Кирилла Харатьяна, в которой он рассуждает о влиянии главы «Роснефти» на экономику России.

Суд признал порочащими честь Сечина ряд утверждений газеты, в частности, о том, что он якобы принимает решение за государственные органы, распоряжается дивидендами «Роснефти» и т.д. Финансовых требований в поданном иске не содержалось.

Сечина смутили три фрагмента текста колонки Харатьяна, в которых журналист написал о влиянии Сечина на экономику России. Президент «Роснефти» потребовал опровергнуть эти фрагменты и удалить их с сайта «Ведомостей». Все эти сведения «могут создать у общества ложное представление о том, что истец, будучи президентом НК «Роснефть», осуществляет свою деятельность с нарушениями действующего законодательства», резюмируется в иске.

Представители Сечина на заседании указывали, что свобода СМИ не может быть основанием для нарушения прав других лиц, в том числе права на защиту репутации. «Если свобода слова нарушает право на защиту репутации, можно обратиться за опровержением указанных сведений», — отметил юрист.

В свою очередь журналист Харатьян пытался доказать суду свое профессиональное право на высказывание суждений, исходя из общеизвестных фактов. «В моей статье не было ничего принципиально нового, о чем бы не говорилось раньше и что не было бы на слуху у общества», - сказал Харатьян. После оглашения решения суда юристы издания сообщили, что намерены обращаться с жалобой в апелляционную инстанцию Мосгорсуда.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram


1494497707.jpg




Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8717

Все опросы…