Политика

Путин оценил ущерб от ассоциации Украины с ЕС в 100 млрд рублей

26 августа 2014 17:35 МР
версия для печати
Путин оценил ущерб от ассоциации Украины с ЕС в 100 млрд рублей Фото: dw.de
Под ударом окажутся целые сектора нашей промышленности и агропромышленного комплекса

Путин оценил ущерб России от ассоциации Украины с Евросоюзом. По словам российского президента, из-за отмены Украиной пошлин на импорт из ЕС потери понесет не только Россия, но также Белоруссия и Казахстан. Переход украинской экономики на стандарты ЕС, по его словам, обойдется стране в 165 млрд евро за десять лет.

«Менее конкурентоспособная украинская продукция будет вытесняться на рынок Таможенного союза, в большей степени на российский рынок. Нельзя сбрасывать со счетов также риск противозаконного реэкспорта на общий рынок Таможенного союза продукции стран ЕС под видом украинских товаров», — приводят РИА Новости слова президента РФ.

На встрече в Минске Путин заявил, что Россия будет уважать «суверенный выбор любого народа, любой страны в организации собственной политической жизни, в организации союзов — военных, экономических». «Надеемся, что это будет происходить не в ущерб другим участникам международного общения и не за наш счет», — подчеркнул он.

По словам Путина, Россия вынуждена будет пойти на ответные меры при реализации соглашения Киева с Европейским союзом. В частности, он сообщил, что страны Таможенного союза будут вынуждены отменить преференции к импорту из Украины в полном соответствии с соглашением СНГ о зоне свободной торговли и нормами ВТО.

Президент Украины Петр Порошенко со своей стороны заверил, что ассоциация с ЕС «никоим образом не может повредить нашим традиционным партнерам — государствам-участникам Таможенного союза».

Он также предложил сформировать мониторинговую группу, которая будет отслеживать реальный ущерб Таможенного союза от ассоциации Украины с ЕС. «После того как этот ущерб будет зафиксирован, говорить о механизмах компенсации или защиты», — добавил Порошенко.

«Уже сегодня, даже без применения каких бы то ни было мер, наш торговый оборот с Таможенным союзом упал на 30%, что является невыгодным как для Украины, так и для наших партнеров по Таможенному союзу. И ни в коем случае нельзя допустить сегодня дальнейших ухудшений условий торговли», — сказал также украинский президент.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 286

Все опросы…