Общество

Монахини и миряне не могут смириться с «Империалом»

19 марта 2009 16:03
версия для печати
Разрешение на строительство жилого комплекса «Империал», выданное компании «ЛЭК», вызвало бурю возмущения у жителей района, представителей общественных организаций и насельниц Новодевичьего монастыря.
Напомним, 6 марта документ подписал Александр Орт, руководитель Службы госстройнадзора и экспертизы.

По словам Андрея Скоркина, руководителя Координационного совета инициативных групп Московского района, инвестор получил разрешение за несколько дней до вступления в силу правил. Они в настоящий момент ограничивают высотность в этом микрорайоне 35 метрами – высота «Империала» вдвое больше.

«Нас возмущает, что разрешение по такой серьезной проблеме было выдано в последний момент, – говорит он. – В связи с этим мы сейчас готовим письмо в прокуратуру, чтобы следователи провели проверку». Активисты также намерены провести митинги и пикеты, чтобы обратить внимание власти на эту ситуацию.

По словам игуменьи Софьи, настоятельницы Новодевичьего монастыря, в обители до последнего надеялись, что власть примет решение снизить высоту домов, которые нависают над территорией монастыря.

Монахини готовят обращение в «Росохранкультуру». Они просят дать экспертную оценку историко-культурному заключению «Архитектурной мастерской Татьяны Славиной», не увидевшей в возведении комплекса угрозы историческим видам.

В компании «ЛЭК» отвергают все претензии общественников – разрешение получено на законном основании, все претензии беспочвенны.

По словам Инны Малиновской, пресс-секретаря застройщика, во всей этой истории больше всего пострадали дольщики. «Из-за того, что стройку «заморозили» на полгода, сроки сдачи комплекса в эксплуатацию сдвинулись, – говорит она. – Мы должны были начать заселять людей в середине этого года. Теперь это произойдет не ранее конца 2010 года».

«С самого начала история с этим комплексом развивалась не по закону, – говорит Александр Карпов, руководитель центра экспертиз «Эком». – Власть дала инвестору возможность собрать документы и получить разрешение, хотя фактически два года на Киевской улице велось незаконное строительство».

По статье 222 Гражданского кодекса такое строение должно было быть снесено за счет застройщика.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…