Политика

Под Воронежем похоронили командира взвода Псковской дивизии

27 августа 2014 11:31 МР
версия для печати
В Павловском районе Воронежской области 25 августа прошли окутанные тайной похороны командира десантно-штурмового взвода 76-й («Псковской») дивизии Антона Короленко.
Под Воронежем похоронили командира взвода Псковской дивизии Фото: RussianLook

По словам начальника отдела военного комиссариата области по городу Павловск Михаила Харьковского, Короленко погиб 19 августа «при исполнении служебных обязанностей», пишет NewsRu.com со ссылкой на местные СМИ.

Где и при каких обстоятельствах погиб Короленко, военные не говорят. Родственники также не хотят беседовать с журналистами на эту тему, называя информацию «скрытой». У Антона Короленко осталась жена и маленькая дочь.

«В пятницу утром я была счастлива, собирала вещи домой в наш дом в Псков – а в обед все оборвалось, – написала жена Короленко на своей странице «Вконтакте» 24 августа. – Помолитесь все за моего единственного и любимого Антона, его больше нет». Страница самого Антона Короленко из соцсети удалена.

Антон Короленко, житель Павловского района Воронежской области, служил в Псковской десантно-штурмовой дивизии с 2009 года, после окончания Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища. В 2011 году взвод старшего лейтенанта Короленко был назван лучшим в ВДВ РФ по итогам соревнований.

Между тем, ряд российских СМИ, в частности «Новая газета», на днях сообщили о «закрытых похоронах» еще двух десантников псковской дивизии – Леонида Кичаткина и Александра Осипова. Их родственники отказались пояснять журналистам, где и при каких обстоятельствах погибли военнослужащие. Некоторые предполагают, что это произошло в боях под Луганском. Иначе трудно объяснить сверхсекретность происходящего и поведение военных.

22 августа командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов утверждал, что «в нашей десантно-штурмовой бригаде все живы и здоровы». Однако 25 августа журналисты посетили деревню Выбуты под Псковом, где проходили похороны десантников, и обнаружили две свежие могилы Леонида Кичаткина и Александра Осипова. Вчера, 26 августа, телеканал «Дождь» сообщил о находке могилы Алексея Карпенко, вероятно, еще одного десантника.

Слухи о странной гибели российских военнослужащих и похоронах породили массу вопросов. Кроме того, как оказалось, 18 августа 76-я Черниговская дивизия ВДВ (так официально называется псковская дивизия) была награждена орденом Суворова «за успешное выполнение боевых заданий и проявленные при этом личным составом мужество и героизм». Специально по этому случаю в Псков приехал глава Минобороны Сергей Шойгу.

Между тем, Минобороны РФ информацию о присутствии российских военных на Украине категорически отрицает. Семьи десантников и правозащитники, тем временем, пытаются выяснить судьбу пропавших военных. Так, 26 августа в Саратове состоялась пресс-конференция родных Ильи Максимова, который проходил под Псковом службу по контракту. В середине августа он сказал родным, что их отправляют на учения, и больше на связь не выходил.

В ночь на 26 августа Минобороны Украины заявило о захвате десяти российских военнослужащих ВДВ. В российском Минобороны заявляли, что военнослужащие могли пересечь российско-украинскую границу «случайно» – на необорудованном немаркированном участке. Позже это подтвердил Президент РФ Владимир Путин.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…