Общество

Ученые развенчали миф о пользе завтрака

27 августа 2014 12:51 МР
версия для печати
Ученые развенчали миф о пользе завтрака Фото: flickr.com, CliffMuller
Британские ученые опровергли утверждение о том, что завтрак является важнейшим приемом пищи в течение суток, помогает улучшить обмен веществ и снизить аппетит в течение дня.

Исследователи из Университета Алабамы в Бирмингеме (Великобритания) заявляют, что их опыты свидетельствуют об обратном: количество съеденной за день пищи не зависит от качества завтрака, то есть он не помогает в течение суток есть меньше, пишет портал Healthvesti.com.

Такой вывод сделан на основе изучения около 300 добровольцев, пытавшихся похудеть. Участники исследования были взвешены до его начала и через 16 дней. Результаты показали, что и те люди, которые пропускали завтрак, и те, кто употреблял его, в весе практически не изменились: колебания составили всего около 500 граммов.

В другом исследовании специалисты из Университета Бата изучали уровень метаболизма, холестерина и сахара в крови у 33 участников эксперимента, которые либо ели завтрак, либо пропускали. За добровольцами наблюдали в течение шести недель, и выяснилось, что обмен веществ у тех, кто не завтракает и у тех, кто утром употребляет около 700 калорий, не меняется.

Единственная разница заключалась в том, что люди, которые съедали завтрак, в течение утра двигались больше, сжигая дополнительные 500 калорий. Но те же самые 500 калорий они и употребляли каждый день вместе с завтраком.

Ранее похожее исследование провели немецкие ученые из Технического университета Мюнхена. 400 добровольцев записывали в дневник информацию о калорийности съедаемых продуктов и частоте приемов пищи на протяжении десяти дней. В итоге ученые убедились в том, что даже при наличии плотного завтрака люди в течение дня употребляли столько же калорий, как и те, кто утром довольствовался лишь легким перекусом.

Таким образом, говорят ученые, завтрак, на самом деле, оказывает незначительное влияние на количество еды, которое человек употребляет в течение последующего дня, и не оказывает никакого эффекта на метаболизм. Полученные результаты идут вразрез с теорией о том, что люди, которые пропускают завтрак, якобы позже возмещают его более сытным обедом или ужином, что мешает им худеть.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…