Культура

Реставраторы смыли лак со статуи сатира в Гатчине

27 августа 2014 16:38 МР
версия для печати
Реставраторам удалось удалить лак с пальцев статуи сатира в ГМЗ «Гатчина», которую несколько дней назад испортили «педикюром» неизвестные вандалы.
Реставраторы смыли лак со статуи сатира в Гатчине Фото: instagram.com/gatchinapalace_museum

Реставраторы приступили к очистке ногтей статуи, расположенной в Нижнем Голландском саду Гатчинского парка, хотя мешает дождливая погода, сообщил радиостанции «Русская службе новостей» реставратор Павел Мукин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «В Гатчине вандалы накрасили лаком ногти мраморной статуе»
  • Фоторепортаж: «В Гатчине вандалы накрасили лаком ногти мраморной статуе»

По его словам, лак удалось убрать механически – его просто стерли. «Завтра или послезавтра мы проведем полировку, – добавил специалист. – Мы опасались, что повреждения будут серьезными, но к счастью этого не произошло».

Вандалы покрыли красным лаком ногти скульптуре сатира, играющего на флейте, в середине августа. Музейщики опасались, что повреждения окажутся неустранимыми, и статую придется демонтировать. Первоначально стоимость изготовления новой копии оценивалась в 2,5 млн рублей.

Это уже не первый подобный факт вандализма в отношении статуй, которые появились в парке Гатчины весной 2014 года. Ранее пьедестал статуи Амазонки оказался расписан синим мелом. После очередного происшествия сотрудники ГМЗ рассматривают вариант введения входной платы или закрытия парка по ночам.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…