Спорт

Пять причин успешного старта «Зенита»

27 августа 2014 17:39 Кирилл ЛЕГКОВ
версия для печати
Завтра состоится жеребьевка, которая назовет соперников «Зенита» в групповом турнире Лиги чемпионов, самого престижного европейского клубного футбольного турнира. Туда питерцы пробились, одолев во вторник вечером на «Петровском» бельгийский «Стандард» (3:0). Кроме того, команда Андре Виллаш-Боаша лидирует в чемпионате России, выиграв пять матчей из пяти. «МР» разбирается с причинами успешного старта «Зенита».
Пять причин успешного старта «Зенита» Фото: Trend

Причина первая. Здоровый микроклимат

Португальский тренер разобрался с «тяжелым наследием царского режима», которое оставил ему Лучано Спаллетти, пусть и не нарочно. Сложную ситуацию в колллективе, где все время вспыхивали конфликты, молодой тренер (Андре – 36) урегулировал еще на финише прошлого сезона, когда принял команду, но все-таки какие-то «остаточные явления» могли дать о себе знать. Однако нынешний «Зенит» - дружный и сплоченный колллектив.

Андрей Аршавин и Александр Кержаков, не попадающие в стартовый состав, не объявляют забастовку. То же касается вратаря Вячеслава Малафеева. По крайней мере, не слышно никаких колких высказываний на этот счет в прессе, что бывало раньше. Звезды команды не живут отдельно от нее. Все празднуют голы и поддерживают друг друга. Теперь «Зенит» - семья, пусть его игроки не ужинают в одном ресторане и не ходят в кино всей командой. Футбольная семья. На поле зенитовцы бьются друг за друга.

Причина вторая. Команда готова физически

С 31 июля по 26 августа зенитовцы провели девять матчей. Это очень жесткий график даже для европейской команды. Тем не менее, «Зенит» выглядит в плане «физики» хорошо, даже диву даешься. Перерыв между сезонами был короткий (два месяца). К тому же летом состоялся чемпионат мира в Бразилии, где выступало много зенитовцев за различные сборные. Все они возвращались на базу в Удельном парке в разные сроки.

Бразильский нападающий Халк и аргентинский защитник Эсекьель Гарай приехали, например, только за неделю до стартового матча сезона, так как их сборные задержались на мундиале до самого финиша. Тем не менее, оба – едва ли не лучшие на поле. К тому же редкий случай – в «Зените» нет травмированных. Такого даже припомнить нельзя. Тем более удивительно, что сине-бело-голубые проводят по два матча в неделю и не жалеют себя. Это тоже связано с хорошей подготовкой команды, правильным тренировочным процессом, методами восстановления и прочими нюансами футбольной жизни,не видными простому болельщику.

Причина третья. Отличная игра Халка

Бразильца по-прежнему критикуют. Но нельзя не признать: это уже не тот Халк, который хватал мяч и пер напролом в стиле Минотавра на трех защитников, чтобы упасть. Кстати, эту отчаянную манеру Халк перенес и на игры в Бразилии, где не забил ни одного гола и заслужил массу критики со стороны болельщиков. То, что форварда никуда так и не пригласили после Кубка мира, тоже о многом говорит. Хотя на это, не исключено, он сам надеялся.

Сейчас в «Зените» Халк – командный игрок. Но… не теряющий яркой индивидуальности. Бразилец причастен едва ли ко всем голам, которые забивает команда, а забивает «Зенит» немало:  24 мяча в девяти матчах.  Сам Халк отличился в чемпионате России пять раз, еще два гола забил в Лиге чемпионов. Это уже то, чего ждали от игрока, купленного за 60 миллионов евро. Халк может создать гол «из ничего», как было в том же матче со «Стандардом», может принять участие в комбинации, может отдать голевую передачу. Характерный момент: перед ответным матчем со «Стандардом», в котором решалась судьба путевку в Лигу чемпионов, нападающий получил травму. Но сделал все, чтобы восстановиться, и в итоге обеспечил «Зениту» успех, забив во втором тайме два гола.

Причина четвертая. Слабые соперники

На последней пресс-конференции Андре Виллаш-Боаш отказася отвечать на вопрос: «Не расслабят ли команду победы над слабыми соперниками?» Вопрос, конечно, не самый умный, но это не отменяет факта: на старте сезона «Зенит» встречался не с самыми выдающимися командами. Все, кого он обыграл в чемпионате России, - тульский «Арсенал», московское «Торпедо», екатеринбургский «Урал», «Уфа», «Амкар», занимают места в нижней части турнирной таблицы. Кипрский АЕЛ и бельгийский «Стандард» тоже, честно говоря, звезд с неба не хватают. Но, с другой стороны, выиграть подряд восемь матчей тоже надо уметь (не получилось у «Зенита» только в стартовой игре сезона с АЕЛом, которую он проиграл). И в этом смысле обиду Виллаш-Боаша можно понять. Для него победы, одержанные командой, - не слабость соперников, а отличная работа всего коллектива.

Причина пятая. Мастерство Андре Виллаш-Боаша

Португальский тренер набирает очки. Он умело ротирует состав, готовит команду тактически, провел хорошую селекцию (куплены аргентинец Гарай, испанец Хави Гарсия), создал атмосферу, когда всем приятно не только играть, но и приезжать на тренировки (самое тяжелое в жизни профессионального футболиста, не считая перелетов). При этом игра «Зенита, надо отдать должное, радует глаз.

Правда, настоящие испытания для сине-бело-голубых только начинаются. В чемпионате впереди – матчи с «Локомотивом», «Динамо», «Спартаком», «Краснодаром» (все – претенденты на высокие места), в Лиге чемпионов жребий тоже подкинет «Зениту» соперников не чета тем, с кем ему приходилось встречаться на старте. Так что настоящую оценку команде можно будет дать несколько позже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…