Происшествия

Вандалы осквернили могилу Урицкого на Марсовом поле

27 августа 2014 18:59 МР
версия для печати
Вандалы осквернили могилу Урицкого на Марсовом поле Фото: Wikipedia
Неизвестные вандалы осквернили захоронение советского революционера Моисея Урицкого, на Марсовом поле, написав на могильной плите слово «палач» краской из баллончика.

На плите появилась надпись, сделанная краской поверх фамилии революционера Моисея Урицкого, председателя петроградской ЧК. Когда именно надпись была сделана, неизвестно, однако в Сети первые фотографии с оскверненной плитой появились еще 12 августа, пишет ЗАКС.ру.

При этом фамилия еще одного человека, упомянутая на той же плите, – экономиста Григория Циперовича – в результате действий вандалов не пострадала.

Моисей Урицкий – российский революционный и политический деятель, известный своей деятельностью на должности председателя Петроградской ЧК. Член РСДРП с 1898 года. При царизме был сослан в Якутскую губернию. После Февральской революции вернулся в Петроград, в октябрьские дни 1917 года руководил вооруженным восстанием. После победы революции занимал пост комиссара Министерства иностранных дел, комиссара Всероссийской комиссии по делам созыва Учредительного собрания.

Был убит 30 августа 1918 года в вестибюле Наркомата внутренних дел Петрокоммуны на Дворцовой площади студентом-эсером, поэтом Леонидом Каннегисером.

Напомним, два года назад в Петербурге вандалы украли мемориальную доску Моисея Урицкого с одного из домов по 8-й линии Васильевского острова.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…