Недвижимость - страховка от кризисов?

28 августа 2014 11:12
версия для печати
Недвижимость - страховка от кризисов?
Как правило, большинство людей предпочитают хранить свои сбережения дома или в банке. Но оба эти способа не гарантируют сохранность и приумножение средств. В последнее время все больше банков прекращают свое существование. Да и проценты по вкладам практически «съедаются» инфляцией. Хранить сбережения дома и вовсе неразумно, ведь какой смысл в деньгах, если они будут просто лежать? Они определенно должны работать.

По мнению экспертов, в неспокойное время деньги лучше всего хранить в недвижимости. Так ли это и грозит ли рынку повторение 2008 года рассказывает руководитель компании Л1 Павел Андреев.

В чем плюс недвижимости?

Прежде всего, когда говорят о том, что вкладывать деньги в недвижимость выгодно и надежно– надо понимать о каком сроке идет речь. Если мы говорим о годе-полутора, то это не так. В кризис продать квартиру быстро без того, чтобы не потерять, очень тяжело. Но если иметь в виду длительный период, не менее 5 лет, то, как показывает практика, вложениям в недвижимость нет равных.

Даже от самого пока тяжелого кризиса -2008-2009 года рынок первичной недвижимости оправился всего за год-полтора. А уже в 2011-2012  цены на жилье вернулись на свои докризисные позиции. Недвижимость – один из немногих товаров, который за время кризисов  накапливает отложенный спрос. Проще говоря, в период обострений люди откладывают покупку жилья, выжидают, но потом они все равно выходят на рынок и обеспечивают ему рост.

Я наблюдаю, что стало больше людей, которые готовы инвестировать именно в жилую недвижимость. Даже среди профессиональных инвесторов. Такое разочарование в фондовых рынках и в банковских депозитах вызвано тем, что, во-первых, мы видим, как один за другим банки лишаются лицензий, а, во-вторых, в неспокойное время жилая недвижимость – один из надежных способов сохранить и приумножить свои накопления. Коммерческая недвижимость доходнее, но только не в кризис: в период рецессии она  «встает» первой. В то же время жилая,  особенно если она находится в хорошем месте, востребована всегда.

Более всего привлекательны для вложений новостройки на начальных стадиях строительства. Выгода повышается, если покупка идет на этапе котлована, ведь к моменту окончания объекта стоимость квадратных метров может вырасти на 30-40% в зависимости от объекта и его местоположения. Но и жилье высокой степени готовности принесет владельцу солидные дивиденды.

А общеполитическая ситуация как скажется на недвижимости?

Конечно, политическая нестабильность вызывает определенную тревогу, но как-то кардинально на рынок происходящие события не влияют. Зимний рост спроса на недвижимость был обусловлен  резкими колебаниями курса рубля по отношению к доллару и евро. Люди понимали, что в условиях финансовой нестабильности это самый надежный способ сохранить и приумножить свои накопления. Рост спроса закономерно вызвал и рост цен. Но уже с весны покупатели успокоились, продажи несколько снизились, цены также перестали подниматься.  Летом, в период традиционного затишья, цены и вовсе остановились. Это совершенно нормальная для рынка ситуация.

Что касается международной политики и санкций, введенных рядом западных стран по отношению к России, то это не оказывает значительного влияния на рынок недвижимости.  В этом сегменте западные инвесторы и девелоперы практически отсутствуют, большинство строительных материалов производится в нашей стране, да и сам рынок ориентирован преимущественно на внутренний спрос. Так что ожидать неприятных сюрпризов не приходится.

Можно ли сейчас говорить о том, ситуация 2008 года может повториться?

Вряд ли. Все-таки для строителей прошлый кризис стал хорошим уроком, и мы многому научились. Нынешние компании стоят гораздо крепче на ногах и не строят наполеоновских планов. На примере Л1 могу сказать, что мы оптимизировали весь строительный процесс, сильно сократив издержки, снизили кредитную нагрузку, погасив или реструктурировав практически все кредиты. Так же упорядочили свой земельный банк, продав те активы, освоение которых потребует привлечения больших финансовых ресурсов. Сейчас мы активно достраиваем и сдаем свои жилые комплексаы Так, мы сдали ЖК «Империал» на Московском проспекте. Получили разрешения на строительство очередного этапа «Премьер Паласа» и еще одного жилого комплекса - «Граф Орлов». В итоге шесть жилых домов комплекса, выходящих на Варшавскую улицу, почти готовы. Мы планируем, что в четвертом квартале они будут введены в эксплуатацию, а дольщики «Графа Орлова» получат ключи. Всего к концу года в общей сложности планируем сдать около 250 тыс. кв. м.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 897

Все опросы…