Общество

Слесарь, ударивший журналиста, продает кольца за 800 тысяч рублей

28 августа 2014 16:14 Андрей Сошников
версия для печати
Мужчину, нападавшего на активистов и журналистов во время проукраинской акции на Невском 24 августа, СМИ называют слесарем-монтажником. На деле его биография гораздо богаче: тут и криминальное прошлое и свидетельства о нищете и о небывалом богатстве.
Слесарь, ударивший журналиста, продает кольца за 800 тысяч рублей Фото: youtube.com / globallook / flickr.com / Дмитрий Кутиль

Хроника дела

24 августа, воскресенье. На Невском проспекте параллельно проходят две серии одиночных пикетов – движения «Демократический Петербург», посвященная Дню независимости Украины, и «Национально-освободительного движения» в поддержку курса Владимира Путина. Активисты прокремлевского движения вступают в словестную конфронтацию с демократами и рвут их плакаты. Звучат ответные оскорбления. У журналиста «Эха Москвы в Петербурге» выбивают планшет из рук – устройство попадает Арсению Веснину в голову; активист «Демпитера» Виталий Немцев получает прямой удар в лицо.

Арсений Веснин по свежим следам описывает события:

Сразу после инцидента журналист отправляется в больницу и сообщает свой диагноз: «Сотрясение головного мозга и закрытая черепно-мозговая травма».

25 августа становится известно, что полицейские расценили случившееся как нарушение административной статьи 20.1, мелкое хулиганство (наказание – штраф или 15 суток заключения).

Главный редактор «Эха» Алексей Венедиктов настаивает, что в отношении Веснина совершено уголовное преступление: воспрепятствование законной деятельности журналиста с применением насилия наказывается исправительными работами и лишением свободы на срок до шести лет.

Источники СМИ в полиции отмечают, что нападавшему 49 лет и он работает слесарем-монтажником. Журналистам легко удалось найти этого человека в соцсети «ВКонтакте»: Сергей Смирнов администрирует группу петербургского отделения «Национально-освободительного движения».

Арсений Веснин пишет новое заявление в полицию, на этот раз по уголовной статье. Девять депутатов Законодательного собрания обращаются к главам МВД и Следственного комитета по Петербургу, а также врио губернатора Георгию Полтавченко. Последний поручает разобраться с избиением корреспондента и дать ему правовую оценку.

Ювелиры против «пятой колонны»

Редакция «МР» решила, что Петербург слишком мало знает о Сергее Смирнове, который заставил говорить о себе врио губернатора, все городские и федеральные СМИ. Восстановим пробелы.

Сергей Евгеньевич, которого с подачи полицейских называют слесарем-монтажником, является гендиректором солидного ювелирного магазина на Невском проспекте, 15 (ООО «Мариинское месторождение минералов»). В бизнесе также участвует Мария Смирнова, судя по фамилии – жена активиста. Их фото среди роскошных витрин есть на странице Смирнова «ВКонтакте» и на сайте магазина.

1

Фото: weri.su

МММ - выписка из ЕГРЮЛ
Скачать файл
МММ - выписка из ЕГРЮЛ

Торговля драгоценностями – далеко не первое предприятие Сергея Смирнова. В родном Северодвинске в 1994 году он зарегистрировал объединение «Северодвинский торг», в 1995 – производственно-коммерческую фирму «Инсайд-плюс». С начала 2000-х занимается бизнесом в Петербурге. Профиль учрежденной им компании «РАУ-пресс» выяснить не удалось, но аббревиатура РАУ указывает на возможную связь с Российско-американским университетом и «РАУ-корпорацией» – все это проекты политиков Алексея Подберезкина и Дмитрия Рогозина 1990-х годов. Мы не ошиблись: слово «американский» и фамилия нынешнего вице-премьера стоят рядом в неожиданном контексте.

В 2004 году Сергей Смирнов отложил бизнес: он проходил фигурантом уголовного дела об истязании. В деле по меньшей мере два эпизода, бизнесмен угрожал убийством пострадавшему. Чем кончилось – неизвестно. В биографии Сергея Смирнова много странностей. В Северодвинске, еще до истории с истязанием, он получил два административных штрафа за проживание без паспорта, а в Петербурге – штраф за умышленную порчу (или утрату) удостоверения личности.

Скептики справедливо скажут, что человек, фактически являвшийся бомжом, не мог столь плодовито заниматься бизнесом, но в учредительных документах и полицейских сводках совпадают дата рождения, и родной город, и отчество Сергея Евгеньевича.

Самое странное: на одном из юридических форумов бизнесмен, продающий кольца по 800 тысяч рублей, спрашивает, может ли он зарегистрировать жену в общежитии, где уже зарегистрирован сам вместе с матерью, отцом, шестимесячным ребенком и сестрой с двухгодовалым ребенком. И оставляет для обратной связи номер телефона своего салона.

3

И по совсем уж невероятному совпадению другой известный петербургский борец с «пятой колонной», «разоблачитель геев» Тимур Исаев ранее утверждал, что работает ювелиром. На акции 24 сентября Смирнов и Исаев вместе атаковали активистов и журналистов. Надо признать, что на большинстве фотографий эти персонажи больше похожи на слесарей, чем на ювелиров. И это прозвучит даже обидно по отношению к слесарям, потому что агрессию к мирным протестующим проявляют представители стиля «нищебродский милитари».

А странности и совпадения в их биографиях развеются сами собой. Надо только подождать.

2

Фото: vk.com

В момент подготовки материала телефоны Сергея Смирнова не отвечали.

Герой публикации может обратиться в редакцию, если какие-то факты его биографии неверно поданы или искажены: 325-55-15.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…