Общество

В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга

29 августа 2014 11:00 МР
версия для печати
Международные рейсы будут осуществляться без сбоев
В Исландии началось извержение вулкана Бардарбунга Фото: flickr.com

Уровень опасности полетов в Исландии повышен до красного в связи с извержением вулкана Бардарбунга. Власти страны закрыли воздушное пространство над извержением на высоте 5500 метров. Магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на лавовом плато Холухрейн в нескольких десятках километров от кратера Баурдарбунги, сообщает в пятницу Метеорологическая служба Исландии.

Извержение началось в 0:02 по местному времени (4:02 мск). По состоянию на 2:40 (6:40 мск) его активность снизилась. Длина разлома составляет около 300 метров, невысокая сейсмическая активность в районе извержения приводит к тому, что магма относительно спокойно изливается на поверхность.

«Пока мы не отмечаем влияния извержения на полеты наших лайнеров. В крайнем случае можно ожидать небольших сдвигов в графике вылетов. Международные рейсы также должны осуществляться без сбоев», - сообщил ИТАР-ТАСС глава пресс-службы Icelandair Гудьон Арнгримссон. 

Пока специалисты не наблюдают вулканического пепла, однако в ближайшее время место будет обследовано с воздуха. На прошлой неделе власти эвакуировали несколько сот человек из регионов к северу от ледника Ватнайокудль из-за опасности извержения вулкана.

За историю наблюдений вулкан Баурдарбунга неоднократно извергался с периодичностью раз в несколько веков. Последнее его извержение произошло в 1910 году.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 233

Все опросы…