Общество

Экологи протестовали против ввоза отходов

19 марта 2009 18:32
версия для печати
Акция протеста против ввоза урановых хвостов через порт Санкт-Петербурга, организованная группой "ЭКОперестройка", прошла сегодня в Автово, где регулярно проходят железнодорожные составы с отходами.
Она началась в 16:00. В пикете приняли участие организации "Экозащита!", "Зеленая волна", "Живой город". О своей поддержке экологов заявил глава муниципального образования "Автово" Геннадий Трусканов. Пикет был согласован с властями.





Акция приурочена к очередной транспортировке отвального гексафторида урана (урановых хвостов) из Германии. Судно MV Schouwenbank, на борту которого находится около 1250 тонн опасных токсичных и радиоактивных отходов, в настоящий момент разгружается в порту Петербурга в Угольной гавани, затем отходы по железной дороге направятся в Новоуральск.



Основным лозунгом пикета стало "Нет ввозу ядерных отходов". Акция вызвала большой интерес местных жителей, журналистов и сотрудников правоохранительных органов.





"Протесты против ввоза радиоактивных отходов проходят не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России. На днях екатеринбургские экологи приняли заявление против урановых транспортировок, а в понедельник планируется акция протеста у офиса Росатома в Москве", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".








Как сообщают организаторы, сопредседателя группы "Экоперестройка" Рашида Алимова задержали после проведения пикета, примерно в 17-20. Сейчас Алимов доставлен в 31 отделение милиции, где составляется протокол. По словам сотрудников милиции, причиной задержания эколога стало нарушение правил проведения публичных мероприятий, а также правил пожарной безопасности. Во время акции протеста был зажжен один фальшфейер.

Также, по словам милиционеров, согласно их данным, количество участников пикета превысило указанное в заявке. Рашид Алимов прокомментировал это утверждение: "Мы подавали заявку на проведение пикета с участием 30 человек. Сегодня в некоторые моменты число людей достигало 50, так как к нам подходили прохожие, у которых акция вызвала интерес. Люди обеспокоены транспортировками опасных грузов у них под окнами. Спорный вопрос, считать ли их участниками акции".

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…