Общество

В Тихом океане зафиксирован загадочный звук неизвестного происхождения

31 августа 2014 13:55 МР
версия для печати
В Тихом океане зафиксирован загадочный звук неизвестного происхождения Фото: GlobalLook
Ученые обнаружили необъяснимый звук в водах Тихого океана. Звук неизвестного происхождения зафиксирован на значительной площади – от одного конца Тихого океана до другого.

В 1991 году ученые впервые зафиксировали странный сигнал, который пронизывал воды океана практически на всей его протяженности. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA), это длинная последовательность сигналов, каждый из которых длится примерно несколько секунд, пишет портал Global­Science.ru.

Происхождение звуковых колебаний водной среды до сих пор остается неизвестным. Ученые уверены, что это не звуки, издаваемые китами, и не вибрация от кораблей. Вообще, то звук почти равномерно слышен по всему Тихому океану, исключает вероятность каких-то локализованных источников.

Также представители NOAA пришли к выводу о том, что в последние годы таинственный звук начал стихать, достигнув максимальной интенсивности в 1994 году, но он до сих пор слышен, причем усиливается весной и осенью. Впрочем, это может быть связано и с тем, что по каким-то причинам звуки в океанической среде передаются лучше именно в этот период.

Еще в 1996 году была выдвинута гипотеза о том, что это может быть звук морской воды при вступлении ее в контакт с большой массой вулканической лавы. Эмиль Окэл из Северо-западного университета в Чикаго и Жак Таландье из Агентства атомной энергетики Франции выдвинули предположение о том, что это следствие вулканической активности особого типа.

Однако оппоненты указывают, что наблюдаемый звук в целом монотонный, в отличие от разнообразных звуков вулканической активности. По той же причине, кстати, не могут быть источником звука богатые на разные интонации сигналы китов.

Альтернативную теорию предложил директор проекта NOAA по акустическому мониторингу Кристофер Фокс. По его мнению, движение больших масс воды может создавать звук точно так же, как создает звук движение ветра.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 225

Все опросы…