«Урановые хвосты» закончились

19 марта 2009 19:14
версия для печати
Россия не пролонгирует контракты по ввозу и переработке обедненного урана.
Росатом завершает контракты на дообогащение обедненного гексафторида урана.
«В 2009 -2010 годах завершаются старые контракты на дообогащение ОГФУ, и мы их не пролонгируем и не заключаем новых. Сергей Кириенко заявлял об этом еще в 2007 году, и мы держим слово», - заявил Игорь Конышев, директор по работе с общественными организациями и регионами Госкорпорации Росатом.

Напомним, что размещение заказов на разделительных предприятиях России было возможно в виду наличия свободных мощностей по обогащению урана.

Теперь, в связи с развитием атомной отрасли России, и увеличением объемов производства ядерного топлива, дообогащение обедненного гексафторида урана (ОГФУ) становится нецелесообразным с экономической точки зрения, - сообщила MR7, пресс-служба «Атомпрофа».

Игорь Конышев так же добавил, что ОГФУ – ценное сырье, содержащее кроме U 235 еще один изотоп урана – U 238.
«В 2011 завершается сооружение реактора на быстрых нейтронах БН 800 на Белоярской атомной станции. Реакторы такого типа станут будущим атомной энергетики России. Основой топлива для них как раз и является U 238, содержащийся в ОГФУ», - отметил И.Конышев.

Поставки в Россию обедненного гексафторида урана на дообогащение осуществляются на основании контрактов, заключенных ОАО «Техснабэкспорт» в середине 90-х годов.

По информации сотрудника «Атомпрофа» Юлии Белоусовой, разделительные предприятия Росатома обладают более эффективными, по сравнению с европейскими, технологиями обогащения урана. Это позволяет использовать обедненный гексафторид урана европейского происхождения в качестве сырья для получения U 235 - изотопа, используемого при производстве топлива для атомных станций.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…