Общество

В Петербурге снова растет уличная преступность

1 сентября 2014 12:08 Андрей Сошников
версия для печати
Количество краж на улицах Северной столицы бьет шестилетний рекорд.
В Петербурге снова растет уличная преступность Фото: trend / Дмитрий Кутиль

За первое полугодие 2014 года в Петербурге зарегистрировано 4,7 тысячи уличных краж – это самый высокий показатель с 2008 года. По подсчетам ГУП «СПб Информационно-аналитический центр», к концу года количество зарегистрированных краж приблизится к отметке в 10 тысяч.

Получается, уличная кража, после которой потерпевший добивается от полицейских составления протокола (а это задача не из легких), совершается в Северной столице каждые 50 минут. Интересно, что с сентября по декабрь таких случаев набирается больше, чем в «теплые» месяцы.

*прогноз СПб ИАЦ

Всего в первом полугодии 2014 года в Петербурге зарегистрировано 7,9 тысячи уличных преступлений. 46% из них – тяжкие и особо тяжкие, что на 1% выше, чем в первом полугодии 2013. В следующем же году, по мнению аналитиков, криминогенная ситуация улучшится благодаря вступлению в силу закона о добровольном участии граждан в охране общественного порядка.

«Победить уличную преступность – разбои, грабежи и хулиганство - невозможно, поскольку это явления импульсивные, спонтанные, – говорит психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – Свести до минимума, взять под жесткий контроль полиция может. В советское время города контролировали дружинники, и даже была такая частушка: "Хулиган, забейся в щель, девки вышли на панель". Молодой человек и девушка дежурили парами, и действительно хулиганство на улицах было минимизировано».

Напомним, по количеству преступлений на 100 тысяч населения Петербург занимает 70-е место среди регионов России. В целом за прошлый год в городе на Неве зарегистрировано 55 110 преступных деяний, то есть по 6-7 регистрировалось ежечасно.

Правда, эта официальная статистика вызывает нарекания у экспертов. Летом 2014 года Институт проблем правоприменения представил доклад с говорящим названием «Правовая статистика: системный конфликт между знанием о преступности и учетом ведомственной работы».

«Статистические данные, проходя сквозь правоохранительную систему как бюрократическую организацию, перестают быть источником знания о преступности, – сообщается в резюме доклада, – а становятся способом оценки работы самих ведомств и их сотрудников. Требования к отчетности формируют у правоохранителей практики работы со статистикой, существенно снижающие достоверность данных».

Как не попасть в статистику

Михаил Виноградов советует: чтобы не стать жертвой преступника, на улице нужно внимательно смотреть, кто за вами следует. «Если человек вызывает подозрение и встречался вам несколько раз, нужно подойти к полицейскому (в будущем – и к дружиннику) и сказать: "Этот человек меня преследует". Пока полицейский проверяет у него документы, можно спокойно исчезнуть из поля зрения, например, сесть на автобус. Еще было бы неплохо распространить на другие регионы московскую практику, когда добровольные помощники полиции помогают женщинам, поздно возвращающимся с работы, дойти до дома», – заключает эксперт.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…