Общество

Скворцова рассказала о нарушениях, из-за которых умер пассажир в «Шереметьево»

1 сентября 2014 18:55 МР
версия для печати
Росздравнадзор выявил нарушения в процедуре оказания помощи челябинцу Артему Чечикову, умершему в аэропорту «Шереметьево» в результате сердечного приступа.
Скворцова рассказала о нарушениях, из-за которых умер пассажир в «Шереметьево» Фото: GlobalLook

Как сообщила журналистам глава Минздрава РФ Вероника Скворцова, при расследовании, проведенном Росздравнадзором, были выявлены ошибки, пишет ИТАР-ТАСС.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вероника Скворцова»
  • Фоторепортаж: «Вероника Скворцова»
  • Фоторепортаж: «Вероника Скворцова»
  • Фоторепортаж: «Вероника Скворцова»
  • Фоторепортаж: «Вероника Скворцова»

«Прежде всего, когда командир самолета в связи с острой ситуацией запросил диспетчерскую управления воздушного движения, диспетчер не сообщил об этом в скорую помощь, хотя реанимобиль должен был бы ждать у трапа этот самолет, а сообщил через службу аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», – рассказала Скворцова.

По ее словам министра, лишь через десять минут дежурный терапевт и фельдшер прибыли на борт посаженного в аэропорту самолета, но они, естественно, не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, необходимым в данном случае.

«Только через 33 минуты эта бригада вызвала машину скорой помощи, но сделали это, также нарушив инструкции: обратились не в центральную подстанцию, а позвонили напрямую на городской телефон центральной станции скорой помощи Москвы, расположенной в 20 км от «Шереметьево», – рассказала Скворцова.

Таким образом, диспетчер скорой должен был перенаправить вызов в Московскую область (Лобню и Химки), однако он отправил на вызов бригаду из Москвы, притом не реанимационную, а общеврачебную. Врачи в результате прибыли только через 41 минуту. Когда эта бригада начала оказывать больному необходимую помощь, было уже поздно.

По словам Скворцовой, судебно-медицинское исследование в данный момент продолжается. Требуются дополнительные гистологические, токсикологические, химические экспертизы. «Окончательный результат поступит к нам 7 или 8 сентября, – добавила министр. – После этого будет дополнительный анализ причин смерти молодого человека, у которого в анамнезе не было никаких заболеваний и объективных причин для такого острого заболевания».

Громкое ЧП произошло в аэропорту «Шереметьево» 18 августа. 24-летний Артем Чечиков, возвращавшийся вместе с супругой из свадебного путешествия в Барселону, скончался на борту самолета, следовавшего из Испании в Челябинск. По словам его жены, в аэропорту «Шереметьево», где экстренно сел самолет, не оказалось дежурного реанимобиля, а скорая помощь приехала слишком поздно. Инцидент расследуется в рамках уголовного дела.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 280

Все опросы…