Город

На месте Рождественского сквера тайно восстанавливают церковь

2 сентября 2014 12:01 Андрей Сошников
версия для печати
Строительные работы на месте сквера в Центральном районе начались ночью и без разрешения.
На месте Рождественского сквера тайно восстанавливают церковь Фото: Яндекс Карты / flickr.com / Дмитрий Кутиль

Жители домов на пересечении Красноборского переулка и 6-й Советской улицы рассказали «МР» о странных земляных работах, которые рабочие в жилетках ООО «Мегалит» вели под покровом ночи в Рождественском сквере и на примыкающей территории. 30 августа с наступлением темноты они вскрыли асфальт, проложили электрический кабель, засыпали яму галькой и поставили временный забор. Это не просто нарушение закона о тишине – указанный сквер местные жители уже несколько лет защищают от застройки. Там может быть восстановлена церковь.

Напомним, на этом месте с 1879 года существовала Церковь Рождества Христова на Песках (она же – Христорождественская). После разрушения в 1934 году на ее месте разбили сквер, в нескольких редакциях Генплана он значился как зона зеленых насаждений. В 2009 году участок площадью 1760 кв. метров перевели в зону деловой застройки, поскольку на его территории находится объект культурного наследия – фундамент бывшей церкви. Участок арендовала Московская епархия РПЦ, однако постановление правительства о воссоздании церкви до сих пор не выпущено. Сквер оградили синим забором «для проведения археологических работ».

Христорождественская церковь. Фото: «Википедия»

Местные жители активно сопротивляются воссозданию церкви на общественных слушаниях. Их аргументы: две звонницы создадут излишнее «акустическое давление» на их квартиры, в округе почти не осталось скверов, питомцам соседнего детского сада негде гулять, наконец, при строительстве может произойти подтопление соседних домов.

– Когда у рабочих спросили, что они собственно делают, – ответ прозвучал, что подводят электричество для строительства церкви, – рассказывает Алексей, житель дома № 22 по 6-й Советской улице. – На синем заборе по-прежнему написано, что в сквере ведутся археологические раскопки, которые официально уже закончились – составлен соответствующий акт. И зачем проводить электричество для таких работ? В общем, ситуация крайне непрозрачная. Помимо формальной стороны вызывает вопросы еще качество работ…

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Работы в Рождественском сквере»
  • Фоторепортаж: «Работы в Рождественском сквере»
  • Фоторепортаж: «Работы в Рождественском сквере»
  • Фоторепортаж: «Работы в Рождественском сквере»
  • Фоторепортаж: «Работы в Рождественском сквере»

– Пока нет информации, кто проводил работы и по чьему заказу, – комментирует юрист экологической организации «Беллона» Артем Алексеев. – Судя по тому, что неизвестная организация работает ночью, не представилась и не повесила информационный щит, у нее нет разрешения на выполнение данных работ и ордера Государственной административно-технической инспекции. Возможно, не согласовано и подключение к сетям «Ленэнерго». Но интереснее всего узнать, для какого объекта они тянули электричество. Если для планируемой церкви, то очевидно, ночные работы носят нелегальный характер: проект церкви не утвержден и нет даже постановления Смольного о строительстве такого объекта.

По словам юриста, «Беллона» намерена написать обращения в надзорные органы, «Ленэнерго» и прокуратуру с целью установить заказчика работ и законность их проведения. 

В списке ордеров на сайте ГАТИ есть разрешение на установку забора на 6-й Советской улице до сентября 2016 года, а вот на проведение земляных работ – нет. В Петербурге действуют порядка сорока компаний с названием ООО «Мегалит», но ни одна из них не получала ордер в последние месяцы.

Градозащитное сообщество разделилось относительно проекта: часть выступает за восстановление исторической застройки, часть указывает на то, что храм, вероятнее всего, будет построен из новых материалов, а скверов в Центральном районе действительно немного.

Сейчас работы на территории Рождественского сквера не производятся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…