Экономика

В августе подорожала курица, мясо и школа

2 сентября 2014 18:13 Нина Астафьева
версия для печати
Петростат подвел итоги роста цен за август, а «Мой район» занялся сравнением динамики цен за два летних месяца. Как и следовало ожидать, заметно подорожала курица. В целом подорожание не выглядит катастрофичным, потому что август-сентябрь – традиционное время для дешевых овощей и фруктов.
В августе подорожала курица, мясо и школа Фото: flickr.com / Дмитрий Кутиль

Росстат традиционно подсчитывает рост цен в сравнении с началом года и с предыдущим месяцем. Так вот: в июле продукты подорожали в сравнении с январем на 9,4 процента, а в августе, тоже в сравнении с январем – на 8,3. Одним словом, за последний летний месяц рост цен оказался отрицательным – на 0,5 процента.  Но если не учитывать овощи-фрукты, то прибавка в цене составила 0,9 процента.

Еще заметно, что непродовольственные товары подорожали за этот месяц на 0,6 процента. Наверное, за счет подготовки к школе. Это видно по соотношению цен на одежду: мужские и женские платья не прибавили в цене ни копейки, а вот детские вещи подорожали. Петростат добросовестно подсчитал, сколько переплачивают родители, которые не догадались собрать дитя в школу еще в мае. Наибольший рост цен отмечался на учебники – 11,7 процента, фломастеры – 7,6, карандаши – 6,0, ранец (рюкзак) – 4,4, альбомы для рисования – 4,1, тетради – 2,8, авторучки шариковые – 2,1 процента.

Цены на платные услуги остались на прежнем уровне. Не ждет веселая жизнь и курильщиков: мало того что им запретили дымить в кафе, так еще и сигареты подорожали на три с половиной процента.

Из тех продуктов, которые попали под санкции, заметней всего подорожала курятина. Кстати, Комитет по развитию предпринимательства об этом заранее предупреждал: ссылаясь на правительство Ленинградской области, он извещал, что закрылись две птицефабрики: в поселках Лаголово и Лесколово. Что касается мяса, говядины и свинины, которое у нас, в основном, импортное, то на его ввоз наложены ограничения в связи с эпидемической ситуацией: в Европе якобы бушует африканская свиная чума, вирус Шмалленберга и прочие напасти.

Итак, говядина в июле подорожала на 1,3 процента, в июле – на 1,2. А всего за полгода – более чем на 7 процентов. Средняя стоимость килограмма (имеется в виду мясо с костями, а не вырезка) – 256 рублей 48 копеек за кило.

Свинина сначала подорожала на 1,4 процента, потом еще на 2, а всего с начала года – более чем на 27 процентов.

Курица начала дорожать именно в августе: в июле прибавка в цене составила только 1 процент, зато месяц спустя – уже 6,3, так что общий рост за полгода превысил 36 процентов. Имеются в виду целые куры, а если считать отдельно окорочка, получится прирост в 22 процента с начала года или по 3-4 процента в течение каждого месяца. А ведь мы привыкли считать, что это окорочка – импортный продукт, а большие непотрошеные куры (они на 10 процентов дешевле окороков) – отечественный.

Колбаса, сосиски и сардельки тоже дорожают – процентов на 6-8 с начала года. А рыбу Петростат подсчитал хитро: отдельно – мороженую, отдельно – соленую селедку, а вот заморскую форель и лосося считать не стал, поэтому мы и не знаем, дорого ли нам, потребителям, обошлись пресловутые санкции. Селедка сначала дорожала, потом дешевела, мороженая рыба дорожала, но аккуратно – на 0,2 процента в месяц. Зато маргарин, на котором ее можно жарить, летом только дешевел.

Несмотря на закрытие птицефабрик, яйца в августе почему-то сильно подешевели, процентов на пять. Сыр начал дорожать, но слегка, хотя многие прогнозировали резкий рост из-за санкций. Сахар почти не дорожал, хотя летом он традиционно востребован в связи с тем, что люди варят варенье. Фрукты и в июле, и в августе росли в цене, зато овощи, наоборот, падали. Каждый, наверное, заметил, что подешевели бананы: говорят, на них осенью падает спрос как раз потому, что горожанам приятней лакомиться яблоками свежего урожая нежели заморской экзотикой. Средняя стоимость яблок, согласно Петростату, составляет 70 рублей за кило, а бананы стоят в два раза дешевле.

Картофель, сообщает Петростат, стал дешевле на 33,6 процентов, свекла – на 31,5, помидоры – на 26,8, капуста свежая – на 24,7, лук репчатый – на 23,8, морковь – на 16,8, бананы – на 8,8.

Зато заметно подорожали лимоны – раза в полтора. Это отмечают и сами покупатели, звонящие в комитет по развитию предпринимательства по телефону горячей линии. За прошедший месяц стоимость минимального набора продуктов питания составила 3493 рубля 32, и это на 4,8 процента меньше, чем в предыдущем месяце.

Бензин летом подорожал минимум процента на три, а за год – почти на 6, и это всегда косвенно сказывается на ценах на всю остальную продукцию.

Добавим, что в городе сейчас работают мониторинговые группы из добровольцев, которые изучают цены на самую ходовую продукцию в продуктовых магазинах дабы торговцы не зарывались и не взвинчивали цены на ровном месте. Вести подсчеты очень сложно, так как крупы у нас например фасуют в пакеты по 900 грамм, а высчитывать надо цену за кило.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…