Общество

Гекконы в космос больше не летят

2 сентября 2014 19:56 МР
версия для печати
Зато мушки-дрозофилы сменили четыре поколения за две недели на спутнике
Гекконы в космос больше не летят Фото: flickr.com

Россия откажется от запусков «Фотонов» из-за гибели гекконов на борту последнего аппарата. Вместо «Фотонов» для проведения биологических экспериментов на орбите планируется использовать аппараты «Бион-М». Запуск одного из них планируется на 2019 год, другого - на 2022 год. Затраты на эти исследования Роскосмос оценивает в 6 млрд рублей.

Сейчас ученые произвели вскрытие трех из пяти особей, погибших одновременно за двое суток до приземления биоспутника «Фотон-М» №. Остальных вскроют в течение дня. Однако уже сейчас можно утверждать, что все погибли почти одновременно.

«Если гекконы в контрольном эксперименте не погибнут, то значит, что в орбитальном полете факторы космического полета оказали дополнительное негативное воздействие. Это тоже будет очень серьезный вывод», — пояснил «Интерфаксу» руководитель программы биологической части проекта «Фотон-М» Владимир Сычев

Он отметил, что впервые в космос отправили тропических гекконов, для которых понижение температуры на борту космического аппарата до +15 градусов Цельсия стало смертельным. «В планах Роскосмоса больше не значится запусков таких аппаратов», - добавил собеседник агентства.

Так как технические просчеты не обеспечивают безопасность существования гекконов, было принято решение, что ящерицы больше не будут использоваться в космических научных экспериментах.

По мнению ученого, главная удача полета биоспутника— состоявшийся эксперимент с мухами: впервые дрозофила летала в космосе больше двух недель, что позволило получить 2–4 поколения мух, рожденных в космосе. Также в космический полет были отправлены яйца шелкопряда, грибы и семена высших растений. С их помощью было проведено более 20 важных биологических экспериментов.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…