Экономика

Россия заняла 53-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик

3 сентября 2014 09:53 МР
версия для печати
Россия оказалась в суммарном рейтинге между Филиппинами и Болгарией
Россия заняла 53-е место в рейтинге конкурентоспособности экономик Фото: World Economic Forum

РФ поднялась на 53-е место в рейтинге глобальной конкурентоспособности, поднявшись за последний год сразу на 11 позиций. Об этом сообщил Всемирный экономический форум, 3 сентября опубликовавший доклад «Глобальная конкурентоспособность 2014-2015». Преимуществами России эксперты назвали высокий уровень образованности населения и большой инновационный потенциал.

В то же время, подчеркивает ВЭФ, «российская экономика продолжает испытывать множество укоренившихся проблем, которые должны быть решены для того, чтобы страна улучшила свою конкурентоспособность». Как отмечают авторы, в докладе не нашли отражения события последних месяцев - конфликт на Украине и последовавшие за ним санкции против России и ответные санкции против стран Запада со стороны Москвы.

Среди 12-ти основных категорий, на которых основывается рейтинг, Россия находится выше 40-го места лишь в четырех - размер внутреннего рынка - 7-е, макроэкономическая стабильность - 31-е, высшее образование и профессиональная подготовка - 39-е и инфраструктура - также 39-е.

 В остальных категориях положение выглядит следующим образом: эффективность рынка труда - 45-е, здоровье и начальное образование - 56-е, технологический уровень - 59-е, инновационный потенциал - 65-е, конкурентоспособность компаний - 86-е, качество институтов - 97-е, эффективность рынка товаров и услуг - 99-е. Наконец, самые слабые результаты, по оценкам экспертов, РФ демонстрирует по такому важному показателю, как развитость финансового рынка - 110-е.

Возглавляет рейтинг конкурентоспособности, как и в прошлом году, Швейцария. В первую тройку также вошли Сингапур и Соединенные Штаты.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…