Город

Смольный запретил застраивать Конюшенное ведомство

3 сентября 2014 12:27 МР
версия для печати
Застройщику предложили компромиссные варианты
Смольный запретил застраивать Конюшенное ведомство Фото: Trend

На совещании под председательством вице-губернатора Марата Оганесяна обсудили судьбу памятника, который хотят реконструировать под элитный жилой комплекс в центре Петербурга.

Как сообщил депутат Борис Вишневскиий, застройщику рекомендовали скорректировать проект, чтобы исключить застройку северо-восточного и северо-западного корпусов здания (иначе говоря, пространства бывших императорских конюшен, занимающих всю часть здания, выходящую на Мойку, длиной более 220 метров).

Застройщику «Плаза Лотус Групп» предложили три варианта:  использовать пространство конюшен, но не застраивать их апартаментами в три этажа (как сейчас планируется). Либо оставить его нетронутым, получая взамен возможность застроить часть внутреннего двора здания (чтобы компенсировать потери площади под продажу). Либо город выкупает у застройщика конюшни, предоставив ему компенсацию – например, дает возможность создать отель в другом историческом здании.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»
  • Фоторепортаж: «На территории Конюшенного ведомства сносят исторические здания»

На обсуждение этих вариантов дано время до 23 сентября, когда пройдет новое совещание. По мнению Оганесяна, до конца сентября надо «выйти» на окончательное решение. Градозащитники настаивают на запрете реконструкции памятника под элитный отель.

«Надеемся на благоразумие застройщика. В любом случае, пока решение не будет принято, в Конюшенном ведомстве будут вестись только работы по укреплению фундамента. Застройщик уже подтвердил журналистам, что готов к компромиссу и ждет предложений о компенсациях. Что же, разумная позиция», - добавил Борис Вишневский.

Градозащитников и архитекторов не устраивают планы инвестора преобразовать памятник XVIII века в апарт-отель с подземным паркингом, специалисты также против полной разборки двух этажей западного и всего восточного флигеля, а также строительства мансарды и перестройки корпусов с конюшнями и манежем.

Справка

По новому проекту застройщика «Плаза Лотус Групп» в результате реконструкции на месте исторических конюшень должен будет появиться апарт-отель класса люкс из 70 Exclusive Suites, паркинг на 140 машиномест с автомойкой, приватный сад, служба консьержа, SPA-салон, фитнес-клуб и детский клуб, бистроном. Весь комплекс будет обеспечен высокотехнолгичными средствами инженерии и систем безопасности, а часть номеров будет оборудована персональными лифтами.

Сам инвестор, гендиректор «Плаза Лотус Групп» Сергей Русаков удивился, что на проект реставрации обратили внимание лишь сейчас, спустя три года. К выводам экспертов согласился прислушаться.

Конюшенное ведомство - объект культурного наследия федерального значения. В ансамбль Конюшенного двора, возведенный в 1720-1723 архитектором Николаем Гербелем и перестроенный в 1817-1823 Василием Стасовым, входят: Конюшенный музей, мастеровой двор, четыре экипажных сарая, конюшни, церковь Спаса Нерукотворного Образа, в которой отпевали поэта Александра Пушкина и музыканта Сергея Курехина.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…