Политика

Досрочное голосование в Петербурге проходит с админресурсом

3 сентября 2014 14:00 Андрей Сошников
версия для печати
В Московском районе активисты охотятся на автобусы с досрочниками, а в Пушкинском бюджетникам раздают бумажки с фамилиями «единороссов».
Досрочное голосование в Петербурге проходит с админресурсом Фото: Анатолий Канюков / flickr.com / globallook / Дмитрий Кутиль

В Петербурге c 3 сентября началось досрочное голосование на губернаторских и муниципальных выборах.

Наш автобус голосует за...

В Московском районе досрочное голосование проходит «автобусами» – сообщает кандидат в муниципальный совет «Московской заставы» Анатолий Канюков (выдвинут «Гражданской платформой»). Пожилых людей и бюджетников собирают на экскурсии, возят по городу и, по плану, должны привезти в КДЦ «Московский», где проходит досрочное голосование. Сегодня, 3 сентября, активисты обнаружили один такой автобус у поликлиники № 51 на проспекте Космонавтов, 35.

Фото: Анатолий Канюков

– По нашим сведениям, это затея районной администрации – она хочет обеспечить высокую явку на губернаторских выборах, чтобы хорошо выглядеть перед Полтавченко, – говорит Анатолий Канюков. – А муниципалы к этой теме «присосались», потому что хотят повысить свой результат. Кто еще может собирать жителей района, если не муниципалы. Они постоянно устраивают чаепития с пенсионерами и раздают им билеты.

Автобус на 45 человек с логотипом турфирмы «Верса» подъехал к поликлинике в десятом часу. Именно эта фирма выиграла конкурс муниципалитета «Гагаринское» на проведение автобусных экскурсий в 2014 году за 604 тысячи рублей. В сентябре и октябре должны состояться экскурсии ко Дню пожилого человека. Еще один конкурс, который, возможно, объявлялся к досрочному голосованию, – на транспортные услуги для муниципалитета. Контракт заключили с фирмой «Дисконт-Тур». Согласно техническому заданию, ее автобус должен увозить людей именно от поликлиники.

– Мы спросили у людей, которые садятся в автобус, куда они едут, – продолжает Анатолий Канюков. – Некоторые подтвердили, что на экскурсию, а потом голосовать. Когда же мы поднялись в автобус и начали снимать, люди заговорили иначе. Любопытно, что кроме пенсионеров, там были школьники. Видимо, чтобы это было больше похоже на экскурсию.

За десять минут до начала досрочного голосования в КДЦ «Московский» собралось около 200 человек, однако указанный автобус не подъехал. По информации непосредственно оттуда, пенсионеры «взбунтовались» и решили ограничиться экскурсионной программой. Возможно, активисты спугнули организованное досрочное голосование в «Гагаринском», однако оно может пройти в другие дни в других муниципалитетах.

Фото: Анатолий Канюков

– Если представить себе, что люди самостоятельно объединились, наняли автобус и подъехали на нем к участку, в этом никакого нарушения нет, – объясняет член Петербургского избиркома от партии «Яблоко» Ольга Покровская. – Вопрос в том, кто это организует и на каких основаниях. Как мне говорили, людей свозят из одного предприятия, школы, поликлиники. Это административный ресурс, нарушение закона о выборах и трудового законодательства.

Голосование «по шпорам»

Тем временем портал «Город Пушкин.ИНФО» публикует фото одной из «шпаргалок», которые раздают сотрудникам бюджетных учреждений Пушкина, – с фамилиями кандидатов в муниципальные депутаты от «Единой России». Также на шпаргалках – имена сотрудников, которым они предназначаются, видимо, чтобы те чувствовали свою ответственность. Начальство утверждает, что карточки носят «рекомендательный характер».

– Эту фотографию сделал сотрудник поликлиники, имя которого мы, по понятным причинам, не разглашаем, – комментирует кандидат в муниципальный совет Пушкина Александр Беляев. – Помимо поликлиник есть детские сады, школы. Может, эта практика и там применяется. Кроме того, у нас есть запись, на которой кандидат от «Единой России» Юрий Бочков говорит избирателям, что на выборах вместо административного ресурса будет включен некий «рекомендательный характер».

– Должностные лица идут на такие нарушения, потому что они трудно доказуемы, – продолжает Ольга Покровская. – Если я как гражданка разговариваю с товарищами и друзьями и советую им, за кого проголосовать, а потом пишу фамилии кандидатов на бумажке – это абсолютно законно. Сами кандидаты в порядке агитации могут распространять так называемые «листовки последнего дня» с фамилиями и галочками – это тоже абсолютно законно. Но если этим занимаются должностные лица, даже в рекомендательном плане, этот снова административный ресурс. Но как это доказать?

Выборы в 108 из 111 муниципалитетов Петербурга, совмещенные с губернаторскими, пройдут 14 сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…