Общество

Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных лекарств

3 сентября 2014 13:53 МР
версия для печати
Доля российских лекарств от закупок государства составляет 22%
Минпромторг предложил запретить госзакупки иностранных лекарств Фото: svoboda.org

Минпромторг предлагает ограничить иностранным производителям лекарств доступ к госзакупкам в России. Законопроект министерства предполагает запрет на доступ к госзакупкам иностранным производителям лекарственных препаратов, если для участия в них подали две заявки страны Таможенного союза, сообщает «Коммерсант».

В пояснительной записке авторы указывают, что законопроект создан для защиты внутреннего рынка РФ, развития национальной экономики, поддержки российских производителей и увеличения числа иностранных фармкомпаний, локализовавших производство в России.

Разработчики законопроекта полагают, что к 2018 году до 90% перечня стратегически значимых лекарственных средств и перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов будут составлять лекарства из России. Сейчас доля российских лекарств от закупок государства составляет 22%.

ФАС и Минэкономики отмечают, что в разработке Минпромторга нет ссылки на документ, который мог бы подтвердить место локализации производителя. Помимо этого в пояснительной записке указано, что законопроект не распространяется на закупку лекарств для пациентов в случае особых медицинских показаний, но в тексте самого документа эта формулировка отсутствует.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что законопроект уже согласован с Минздравом. По его словам, документ будет внесен на рассмотрение в правительство в середине октября.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…