Город

«Живой город» выходит на пикеты в защиту дома Зыкова

3 сентября 2014 14:52 МР
версия для печати
Пикет состоится у дома Шагина (Зыкина), набережная реки Фонтанки 145б
«Живой город» выходит на пикеты в защиту дома Зыкова Фото: Страница "ВК" Дарьи Васильевой

Движение «Живой город» и неравнодушные петербуржцы бьют тревогу: дом Шагина (Зыкова) снова в опасности. Представители застройщика пугают активистов его скорым «самообрушением». 4 сентября с 12.00 до 12.45 у здания пройдет одиночный пикет с требованием включить здание в реестр КГИОП и изъять у недобросовестного инвестора.

Напомним, в январе 2012 года начался снос. Многочисленные акции протеста, обращения к чиновникам, репортажи СМИ, личное вмешательство тогдашнего главы КГИОП А. Макарова помогли остановить разрушение. Дворовые флигели успели уничтожить, лицевой корпус также пострадал, но был сохранен.

Однако представители ЗАО «Нежилой фонд консалт» не оставили намерений избавиться от здания. В начале 2014 года в КГИОП была подана экспертиза о признании дома памятником. Сейчас у здания статус выявленного объекта культурного наследия, и уже в сентябре его могут включить в реестр ОКН.

Такая ситуация может спровоцировать застройщика на любые действия, в том числе и уничтожение лицевого корпуса вместо его сохранения и пересмотра проекта. Сознательное уничтожение инвесторами памятников, к сожалению, не редкость.

В результате «самообрушений» и пожаров город навсегда потерял охраняемый фасад дома №114 по Невскому проспекту, здание Литовского рынка на набережной Крюкова канала (сегодня там находится вторая сцена Мариинского театра), огромное количество памятников деревянной архитектуры в пригородах. Градозащитники напоминают: уничтожение объекта культурного наследия – уголовное преступление.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 208

Все опросы…