Общество

Медведев не видит оснований для кризиса на туристическом рынке

3 сентября 2014 18:49 МР
версия для печати
Медведев отказался от лицензирования туроператоров
Медведев не видит оснований для кризиса на туристическом рынке Фото: flickr.com

Медведев не исключает возврата к практике лицензирования туроператоров. По его словам, необходимо усовершенствовать механизм страхования российских туристов, а туроператоров, не работающих в тесном контакте с Ростуризмом, следует закрывать. Об этом премьер-министр объявил на совещании о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере выездного туризма.

Медведев поставил задачу совершенствовать механизмы страхования туристов. По его словам, сегодня страховой полис не покрывает возникающие риски Он предложил пересмотреть порядок с учетом международного опыта. «Любой рынок не просто страхуется, но и перестраховывается. Но наши операторы перестрахованием не занимаются», - приводит слова главы правительства РБК

Медведев подчеркнул, что можно рассмотреть разные варианты - от обязательного реестра туроператоров до прямого лицензирования, от которого какое-то время назад отказывались.

Всего по его словам, на российском рынке работает около 4 тыс. турфирм. Из них, 1,7 тыс. заняты выездным туристом. За последнее время свою деятельность приостановили девять операторов, более 24 тыс. туристов оказались без оплаченных гостиниц и билетов.

Сложившаяся ситуация негативно сказалась на продаже туров: в августе они упали, по оценке Ассоциации туроператоров России, на 25%. Однако эксперты полагают, что это временное явление: сейчас потребитель предпочитает покупать туры на ближайшие даты.

«Ситуация на рынке туристических услуг, которая сложилась в последнее время, непростая, это абсолютно очевидно, но говорить о каком-то полномасштабном кризисе в этой сфере неправильно, несправедливо», - полагает Медведев. По его словам, «оснований нет», сообщает ИТАР-ТАСС

После совещания министр культуры Владимир Мединский заявил, что глава кабмина отказался от идеи вернуть в стране лицензирование туроператоров. Мединский отметил, что лицензирование не является 100-процентной гарантией от банкротства компаний.

«Это только увеличит головную боль лицензирующего органа, безусловно, создаст дополнительные предпосылки для коррупционной деятельности, и вообще, по большому счету, это шаг назад», — подчеркнул министр.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 279

Все опросы…