Происшествия

В США братьев признали невиновными после 30 лет тюрьмы

3 сентября 2014 19:00 МР
версия для печати
Один из братьев все это время просидел в специальном изоляторе, ожидая приведения смертного приговора в исполнение
В США братьев признали невиновными после 30 лет тюрьмы Фото: Fox News

В США оправдали двух братьев, осужденных за изнасилование несовершеннолетней в 1983 году. Спустя 30 лет после вынесения приговора власти Северной Каролины признали, что данные признания были сделаны под давлением следствия. Очевидных улик у полицейских не было, но обвиняемые, как впоследствии выяснилось, сделали признания под принуждением после многочасового допроса.

Таким образом, братья Генри Макколлума и Леона Браун были несправедливо приговорены к смертной казни. Одному из них, впрочем, вскоре сменили приговор на пожизненное заключение. В итоге Браун 30 лет просидел в обычной камере, а Макколум — в специальном изоляторе, ожидая приведения смертного приговора в исполнение.

В 2014 году было принято решение провести повторное расследование преступления 31-летней давности, используя при этом новейшие криминалистические технологии. Генетической экспертизе подверглись биоматериалы, найденные на окурке, брошенном рядом с местом преступления, сообщает Fox News.

Выяснилось, что выкуренная сигарета принадлежала педофилу-рецидивисту Роско Артису. Он был арестован буквально через месяц после задержания Генри и Леона. В дальнейшем его приговорили к смерти за другую расправу над 18-летней девушкой в Ред-Спрингсе.

Оба мужчины имеют выраженные умственные отклонения. Старший из братьев, Генри Макколум, по умственному развитию находится на уровне 9-летнего ребенка. Оправданные братья были освобождены прямо в зале суда. Это не первый случай, когда американские власти признают невиновными людей, несколько десятков лет отсидевших в тюрьме. Так, в апреле суд Нью-Йорка постановил освободить 51-летнего мужчину, который по ошибке провел за решеткой 24 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…