Происшествия

По делу о нелегальной миграции на Московском вокзале задержали проводника

4 сентября 2014 09:38 МР
версия для печати
Сотрудники УФСБ по Петербургу при поддержке спецназа обыскали пассажирский поезд «Донецк – Санкт-Петербург», задержав шесть человек, в том числе двух граждан Украины.
По делу о нелегальной миграции на Московском вокзале задержали проводника Фото: Trend

Сотрудники ФСБ провели обыск на территории Московского вокзала в рамках расследования схемы нелегальной миграции, в которой, предположительно, участвовали проводники поезда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о вывозе за пределы РФ паспортов иностранных граждан, которые могут находиться в России без визы до 90 дней, и последующем возвращении этих документов. В пассажирском поезде с Украины по данному делу вчера, 3 сентября, были задержаны шесть человек, включая проводника.

«Паспорта вывозили из России, затем они возвращались сюда уже со всеми необходимыми печатями о новом пересечении границы, – пояснил собеседник агентства. – При этом их владельцы в реальности никуда не ездили, но могли законно находиться на территории России. Паспорта возили через границу проводники, граждане Украины, а посредники в этой схеме находились в России».

Как уточняет «Фонтанка», ранее в Петербурге уже были задержаны и взяты под стражу трое уроженцев Азербайджана, которые, по версии следствия, могли поставлять рабочую силу для предприятий общепита Петербурга. За умеренную плату мигрантов из Средней Азии обеспечивали поддельной регистрацией в «резиновой» гостинице в Невском районе, а разрешения на работу печатали на подпольном оборудовании.

Данные о прибывших при этом попадали в государственные базы данных, что дает сотрудникам ФСБ основание предполагать наличие у фигурантов дела «своего человека» в УФМС. Украинские проводники, по данным следствия, также выполняли свою роль в легализации мигрантов в Петербурге: перевозя в чемоданах паспорта тех жителей ближнего зарубежья, у которых истекал 90-суточный срок пребывания.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…