Спорт

Когда СКА выиграет Кубок Гагарина?

4 сентября 2014 14:19 Кирилл ЛЕГКОВ
версия для печати
Сегодня СКА отправится в очередной поход за Кубком Гагарина, главный трофей Континентальной хоккейной лиги. Наш космонавт облетел землю на ракете с первой попытки, а хоккеисты пытаются выиграть названный в честь его имени приз уже столько раз, что вспоминать не хочется. Правда, терпели неудачи они под руководством иностранных тренеров, а теперь им на смену пришли российские. Может, у них получится?
Когда СКА выиграет Кубок Гагарина? Фото: Alexander Chernykh / Russian Look / Дмитрий Кутиль

СКА – загадочный клуб. Кто бы им ни управлял, не получается признать это правление успешным. Прямо Салтыков-Щедрин вспоминается.

Один тренер – американец Барри Смит, человек со стеклянными глазами и седым волосом, помогал в Питере не только играть в хоккей, но и организовывать клубное хозяйство. При нем СКА добивался неплохих результатов, но для большой победы не хватало то ли состава, то ли генеральского таланта. Барри Смит, помогавший в НХЛ знаменитому Скотти Боумену, не воспринимался как тренер, способный привести армейцев к успеху. Наверное, потому что был американец.

Смита сменил какой-то странный человек по имени Айван Занатта, канадец итальянского происхождения. Почему-то решили, что он, не имеющий опыта работы с большими клубами, приведет СКА на трон. Конечно, у Занатты всегда была на месте его собственная голова, а не какой-то посторонний предмет, вместо нее, но выиграть трофей со СКА у него не получилось. Даже проработать целый сезон не вышло. Его сняли так же неожиданно, как и назначили. Наверное, потому, что он канадец.

Вместо Занатты, который недолго занимал пост главного тренера СКА, назначили чеха Вацлава Сикору. Интеллигентные очечки, та же седина, но не такая безнадежная, как у Смита, спокойные манеры – казалось, после лохматого и импульсивного канадца мудрый и рассудительный чех начертит СКА дорогу к главному призу хоккейной лиги. Но чех Сикора проиграл в плей-офф чеху Милошу Ржиге, который возглавлял подмосковный «Атлант». И контракт с Сикорой решили не продлевать. Наверное, потому, что он чех.

Тогда руководители СКА пошли звать на княжение того самого Ржигу, который обыграл Сикору, а до этого бивал и Барри Смита, когда возглавлял московский «Спартак», что особенно было обидно для питерских болельщиков. Ржига начал устраивать на скамейке СКА зажигательные танцы, а команда под его руковдством заиграла в зажигательный хоккей: то грудь в крестах, то голова в кустах.

Руководство СКА не знало, радоваться или огорчаться. Вся эта свистопляска продолжалась до тех пор, пока армейцы в плей-офф с треском не проиграли московскому «Динамо», которое возглавлял Олег Знарок. СКА и его поклонников словно облили из ведра. Ржиге дали еще немного поработать, а потом решили, что команде нужен другой тренер. Наверное, потому, что Ржига тоже чех.

Что делать? Посреди сезона Ржигу сменили на Юкку Ялонена, подумав, что раз финн выигрывал со своей сборной чемпионат мира и недалеко живет, то и со СКА он вполне справится. Но и Ялонен, невозмутимый, как удав, и спокойный, как музыка Яна Сибелиуса, уступил в плей-офф тому же Знароку, а потом и канадскому тренеру Дэйву Кингу, возглавлявшему ярославский «Локомотив».

Поняли в СКА, что и эта порода тренеров им не подходит. Поблагодарили Ялонена за работу и отпустили домой, щедро оплатив ему нервные расходы и трудодни, как и предыдущим тренерам. Не смог Юкка покорить Петербург. Наверное, потому что финн.

Теперь выбор совсем другой – российские тренеры Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. Штепсель и Тарапунька, Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична, Александр Шарвиндт и Михаил Державин. Люди, которые добивались побед и со сборной (выигрыш чемпионата мира), и с клубами (выигрыш Кубка Гагарина с «Салаватом Юлаевым»). Как было сказано в одном фильме патриотически настроенного нашего режиссера, «он русский, и это многое объясняет». И хотя Быков имеет гражданство Швейцарии, а Захаркин – Швеции, мы надеемся на то, что с ними-то уж СКА победит. Иначе кого же тогда назначать тренером? Просто страны хоккейные закончились.

А терпение болельщиков СКА еще нет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…