Город

Участок на Сытнинской со старинным захоронением признан памятником

4 сентября 2014 15:20 МР
версия для печати
Участок на Сытнинской со старинным захоронением признан памятником Фото: RussianLook
Фрагменты исторических фундаментов построек начала XVIII века, расположенные на Сытнинской улице в Петроградском районе Петербурга, признаны объектом археологического наследия.

Ранее здесь при изысканиях были обнаружены археологические находки, фундамент лютеранской церкви XIX века, а также остатки захоронений времен основания Петербурга. Распоряжение КГИОП о признании выявленных объектов археологическим наследием опубликовано на официальном сайте Смольного.

Ранее группа компаний «УНИСТО Петросталь» планировала построить на территории близ Сытного рынка на Петроградской стороне бизнес-центр. Однако при обнаружении археологических находок работы приостановили. Специалисты-археологи обнаружили более 200 останков, захороненных без гробов и саванов в общей могиле.

В ходе раскопок были также обнаружены фрагменты кожаной обуви и лаптей, нательные кресты, медные перстни, железный нож в берестяных ножнах и ранние серебряные монеты петровских времен, редко встречающиеся в Петербурге.

Однако с признанием участка объектом археологического наследия победу градозащитников окончательной назвать нельзя, считают в НОД «Живой город». Границы памятника Смольным пока не определены, кроме того, есть сведения, что у земли сменился собственник. Пока неизвестно, как это может повлиять на дальнейшее развитие событий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…