Культура

Скончался литовский актер Донатас Банионис

4 сентября 2014 17:32 МР
версия для печати
В возрасте 90 лет ушел из жизни известный актер и режиссер Донатас Банионис. В последнее время Банионис страдал от проблем с сердцем и перенес клиническую смерть.
Скончался литовский актер Донатас Банионис Фото: GlobalLook

Народный артист СССР Донатас Банионис скончался сегодня, 4 сентября, сообщил сын актера. Банионис умер в больнице Вильнюса на 91 году жизни после перенесенного несколько дней назад инсульта, пишет Delfi.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Донатас Банионис»
  • Фоторепортаж: «Донатас Банионис»
  • Фоторепортаж: «Донатас Банионис»
  • Фоторепортаж: «Донатас Банионис»
  • Фоторепортаж: «Донатас Банионис»
  • Фоторепортаж: «Донатас Банионис»

Известный актер давно жаловался на сердце. Шесть лет назад, после смерти жены, ему был установлен кардиостимулятор. В этом году здоровье Баниониса начало ухудшаться, 17 июля актер перенес клиническую смерть.

Банионис начал карьеру в кино в 1959 году, снявшись в фильме Витаутаса Жалакявичюса «Адомас хочет быть человеком». Самой значительной его работой многие считают роль в фильме 1965 года «Никто не хотел умирать». Также известны роли в фильмах «Солярис» (1972), «Бегство мистера Мак-Кинли» (1975). На театральной сцене Банионис создал более 100 образов. Играл в спектаклях «Ревизор» (1945), «Лжец» (1952), «Гедда Габлер» (1957), «Там, за дверью» (1966) и других.

Донатас Банионис – Народный артист СССР (1974), а также лауреат Национальной премии Литвы в области культуры и искусства (2013). Старший сын актера Эгидиюс был известным историком, но рано умер от рака. Младший, Раймундас, стал режиссером.

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…