Общество

Ученые откопали одного из самых крупных динозавров

5 сентября 2014 12:42 МР
версия для печати
Ученые откопали одного из самых крупных динозавров Фото: кадр Youtube
В Аргентине палеонтологи откопали крупнейшего наземного динозавра, которого назвали в честь гигантских кораблей дредноутов – Dreadnoughtus schrani.

Представители этого вида, выяснили ученые, весили более 60 тонн, а длина тела «дредноутов» составляла около 26 метров – за счет длинной шеи, необходимой травоядному ящеру для общипывания растительности вокруг. На хвосте у рептилии имелись шипы. Находка описана в статье, опубликованной в научном журнале Scientific Reports.

Определить длину и массу тела динозавра позволила необычайно хорошая сохранность его скелета. Дредноутус, таким образом, стал самым большим из тех динозавров, размеры которых сегодня не вызывают сомнений.

«Dreadnoughtus schrani был настоящим гигантом, – отмечает ведущий автор открытия профессор Кеннет Лэковара из Университета Дрекселя (Филадельфия, США). – Он весил как дюжина современных африканских слонов или семь тираннозавров. И это при том, что на момент смерти, судя по состоянию скелета, он еще не вырос до максимальных размеров».

Ящер таких размеров, да еще с шипами на хвосте, вероятно, мог никого не бояться, говорит Лэковара. Это напомнило ученым о гигантских линкорах начала XX века. Именно отсюда и появилось название рода: «дредноутус» означает «ничего не боится». Видовое имя (schrani) ящер получил в честь предпринимателя Адама Шрэна, который спонсировал исследование.

Ученые полагают, что эти динозавры обитали на юге современной Латинской Америки примерно 77 млн лет назад. Вместе с травоядным Dreadnoughtus schrani, кстати, откопали и динозавра-хищника. Неизвестно, собирался ли он убить и съесть этого гиганта, но как бы то ни было, смерть, судя по всему, застала их одновременно: древняя река разлилась и превратила почву, на которой стояли оба ящера, в подобие зыбучих песков.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…