Общество

Липовые квартиры в обмен на реальные деньги

8 сентября 2014 13:32 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
В Петербурге более трех лет безнаказанно орудуют мошенники из агентства недвижимости «Цефей», предлагающие в аренду несуществующие квартиры.
Липовые квартиры в обмен на реальные деньги Фото: Дмитрий Кутиль

Не прячьте ваши денежки по банкам и углам...

Современные последователи Остапа Бендера успешно продолжают его традиции и сегодня, не брезгуя пользоваться доверчивостью горожан. Легкой добычей для липовых агентств недвижимости зачастую становятся туристы, приехавшие полюбоваться красотами Петербурга. Но попадаются и местные. Часто приманкой служит невысокая цена за аренду квартир и удобное расположение. Удивительно, но некоторые фирмы-лохотроны, несмотря на многочисленную огласку, преспокойно продолжают обманывать клиентов и дальше.

Одна из таких контор - агентство недвижимости ООО «Цефей». Жалоб на эту компанию от петербуржцев за последние два месяца скопилось уже несколько десятков. Фирма успела сменить несколько адресов. Последний раз новоявленные ООО «Рога и копыта» разместились на Рубинштейна, 29.

Схема не нова - точно так же мошенники промышляли и десять лет назад. К тому же, предельно проста: сначала на сайте «Авито» клиент находит объявление о съеме квартир в Петербурге, как правило, посуточно. Его привлекает низкая цена, местоположение в центре. По телефону клиенту предлагают приехать в офис и заключить договор, внеся предоплату около 7 тысяч рублей. После оформления документов, которые доверчивые клиенты, как правило, толком не читают, им дают контакт «хозяина» апартаментов. Обычно по телефону отвечает милый женский голос, который предупреждает, что немного задерживается и просит перенести встречу на час или два, предлагая встретить на месте и передать ключи. Как только «счастливцы» приезжают по названному адресу, мифическая Галина или Ольга, как правило, уже не выходит на связь. А квартиры попросту не существует.

В итоге люди остаются без квартиры и без денег. Заявления в полицию не помогают. Да и времени на разборки у туристов, как правило, не хватает.

«Недели две назад я поехала отдохнуть в Санкт-Петербург. Предварительно поискала на сайтах объявлений квартиры - чтоб в центре и были приличные, - рассказывает «МР» пострадавшая от мошенников Светлана Петрова. - За две недели до поездки я попала по телефону на какое-то агентство и на всякий случай оставила там заявку. В метро мне позвонили из агентства, девушка, которая представилась Вероникой, сказала: "Светлана, вы же у нас заявку оставляли, будете заселяться?" Я радостная, мол, как круто, один вариант слетел и тут второй есть.

Поехали мы в это агентство. Заключили договор, отдали 7000 рублей (это и была наша ошибка) и созвонились при агенте с хозяйкой, которая сказала, чтобы мы подъезжали. Приехав на место, мы начали её ждать. В установленное время никто не приехал и мы позвонили - хозяйка Ольга сказала, что будет через 15 минут. Через следующие 15 минут было то же самое. Когда мы позвонили в третий раз, она сказала, что попала в аварию. Здесь мы поняли, что что-то не то. Тем более, бросив трубку, она нажала что-то не так и мы всё слышали, примерно следущее: "Да-да, я верну вам деньги. Нет, не приезжайте ко мне, я сама подъеду, ждите, ждите".

Приехав в агентство, нас два вышибалы с оружием отвели к борзой женщине. На требования вернуть деньги она отказала, аргументируя это тем, что в договоре прописано, что деньги не возвращаются. Но постойте, какой договор, если есть закон, вы не исполнили свои обязательства - не предоставили нам услуги? Каждый раз, как только мы повышали голос, заходили эти вышибалы. И тут моя подруга зашла в интернет с телефона и вбила название фирмы, которое было написано в договоре, - первые десять ссылок выскочили, что это мошенники, где куча таких же историй. Поняв, что ничего нам не сделать, мы пошли.

Выходя на улицу, я увидела двух ребят - парень с девушкой — их тоже так же обманули. Потом подошли ещё двое, а потом ещё четверо - все мы были жертвы мошенников. Я решила позвонить в полицию, и как только мошенники услышали, куда я звоню, они собрали вещи и быстро убежали... Потом пришли рабочие, сняли вывески, и всё. Это оказалась фирма-однодневка. Причём работает такая фирма уже пять лет в Питере. Полиция, конечно же, не приехала, хоть и обещали. На форуме читала, что у них там завязки».

«Попались на эту же удочку. Развели нас, как малых детей, на 7 тысяч рублей. Сначала сказали, мол, заплатите за квартиру 3600... А потом: вы же в курсе про предоплату 3500? Женщина была азиатской внешности, представилась Галиной. В квитанциях указаны фирмы ООО "Цифей", ООО "Колорит", ООО "Техтрансмонтаж". Когда мы пытались прочитать договор и вникнуть в него, эта женщина заговаривала зубы и отвлекала от чтения. Потом дала номер якобы хозяйки, та назначила встречу и всячески ее откладывала. До нас дошла мысль о разводе только тогда, когда телефон уже не отвечал. Итог: одни на улице в холод, угроза выкидыша и мило улыбающиеся шм*ры подставной фирмы, нажившиеся на чужом горе», - рассказала на форуме пострадавших Екатерина.

Обман продолжается

Как выяснил «МР», общество с ограниченной ответственностью «Цефей» зарегистрировано 17 января 2012 года, причем в Мурманске, по адресу: 183025, Мурманская обл., г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 35. Генеральный директор - некая Мария Александровна Хижняк. Дальше следы липовой конторы теряются. Несколько раз фирма переезжала – клиентов ловили на Саперном переулке, 12, и на проспекте Большевиков, 1. Один из последних адресов – Рубинштейна, 29.

 

В подписанных договорах также фигурируют фирмы «ТехТрансМонтаж» и «Колорит». Все относятся к одной компании. Найти мошенников по всем вышеперечисленным адресам не удастся - все эти офисы закрыты. Как выяснил «МР», контора на Саперном переулке, 12, закрылась в начале августа. До этого двор ежедневно осаждали обманутые квартиросъемщики. В офисе на Рубинштейна, 29, «МР» также обнаружил занавешенные окна, наглухо закрытую дверь. А еще совсем недавно жизнь тут бурлила вовсю – девушки-агенты по очереди сменяли друг друга, поток клиентов практически не иссякал. Интересно, что и работницы компании даже не скрывали своих лиц. Очевидно потому, что договор в таких конторах, который подписывали почти все пострадавшие,  составлен с нарушениями и оговаривает оказание «информационных услуг», а не предоставление жилья в аренду.

фото: МР

Офис "Цефей" на Рубинштейна, 29, пока не работает

«Девочки давно и ничего не боятся, в день по несколько десятков человек попадается на эту удочку. Полиция района, в котором находится переулок Саперный, 12, не работает со своими клиентами ООО "Цефей"», - сообщил еще один пострадавший Сергей.

сотрудницы ООО "Цефей"

сотрудницы ООО "Цефей"

Кстати, сама фирма и не думала закрываться – агенты липовой конторы отвечают на звонки и продолжают обманывать доверчивых горожан.

«Та же история с "Цефей" - это ж надо было так попасться. Через неделю поеду в Питер, схожу на Чехова и тоже напишу заявление. Товарищи, давайте бороться! Мне давали телефон 8-967-562-79-08 Юлия и 8-965-067-41-18 Роман»

Никита Хартионов, председатель правления региональной общественной организации «Общество защиты прав потребителей Петербурга Потребительский альянс»:

«Жалобы на такие конторы к нам не часто, но поступают. Обычно договор в подобном агентстве недвижимости составлен так, что прописывает выполнение информационных услуг, а не аренду квартиры, поэтому нужно быть внимательным, подписывая такие документы. Формально клиенты эти информационные услуги получают, так что в полицию обращаться практически бессмысленно. Можно пойти в суд, но для начала нужно показать бумаги юристу или обратиться в общество по защите прав потребителей. Там оценят риски и скажут, есть ли смысл подавать в суд. Часто бывает, что деньги вернуть можно, так что отчаиваться не стоит. Если инцидент произошел с туристами, то подать в суд все равно можно по месту жительства. На нашей практике были выигранные дела по таким историям в суде.

Главный совет – внимательно читать, что за договор вы подписываете. Если вас в документе что-то не устраивает, а фирма не готова идти на уступки и прописывать подробно условия его выполнения, это должно настораживать».

Кстати, это далеко не единственная контора, обманывающая горжан. Черные списки подобных компаний можно без труда отыскать в Сети.  

Кристоффер Норман, главный операционный директор AVITO.ru

К каждому подобному случаю администрация нашего сайта относится очень ответственно. Наши модераторы ежедневно проверяют наличие жалоб и принимают меры по блокировке недостоверных объявлений. Также мы активно сотрудничаем с правоохранительными органами и помогаем полиции получать данные о действии преступников на нашем сайте. Кроме того, учитывая обстоятельства, мы хотели бы еще раз напомнить интернет-пользователям о несложных правилах безопасности, которыми стоит руководствоваться при поиске жилья в интернете.

Прежде всего, если вы хотите снять жилье в незнакомом городе и просматриваете объявления, ориентируйтесь на среднюю стоимость аренды на рынке. Если цена в объявлении сильно занижена, это может говорить о плохих условиях проживания или о том, что перед вами ненастоящий объект. Обязательно заключите договор, проверьте адрес и реквизиты компании, с которой имеете дело. Попросите представителя приехать с вами по адресу, указанному в договоре, и передать вам ключи лично. Никогда не следует отдавать деньги кому-либо без расписки или же чека, подтверждающего факт оплаты. Если вас не покидают сомнения по поводу объявления, поищите другое предложение.

В отделении Роспотребнадозора по Петербургу не смогли прокомментировать ситуацию.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Цефей, сотрудницы»
  • Фоторепортаж: «Цефей, сотрудницы»
  • Фоторепортаж: «Цефей, сотрудницы»
  • Фоторепортаж: «Цефей, сотрудницы»
  • Фоторепортаж: «Цефей, сотрудницы»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…