Спонсор раздела:

Политика

В Центральном районе голосующих бюджетников отмечают по компьютерной базе

6 сентября 2014 15:58 МР
версия для печати
В Центральном районе голосующих бюджетников отмечают по компьютерной базе Фото: Trend
О грубых нарушениях закона при досрочном голосовании в Центральном районе заявили представители «Яблока».

Как рассказали депутат ЗакСа Борис Вишневский и член Горизбиркома с правом совещательного голоса Екатерина Кузнецова, в 30 метрах от дверей комиссии, работающей в здании администрации Центрального района, избирателей встречают некие «волонтеры», которые пробивают пришедших по компьютерным базам и выдают им некие талончики для голосования.

Позже оказалось, что на этих талончиках – не что иное как индивидуальные номера избирателей в системе ГАС «Выборы». «Мы заглянули в монитор, и увидели, что эти «волонтеры» имеют полную адресную базу с фамилиями, адресами и местами работы избирателей!» – удивляется Вишневский.

Как полагает депутат, у «волонтеров», которые не являются членами избирательной комиссии, а на самом деле абсолютно посторонние люди, есть список сотрудников бюджетных учреждений района и граждан, получающих социальные пособия и материальную помощь через районную администрацию. Явившихся на досрочное голосование отмечают в списке и только потом они отправляются на участок.

По мнению Вишневского, это говорит о том, что избиратели приходят на досрочное голосование не по своей воле, а по принуждению работодателей и чиновников. «Это грубое нарушение закона, – заявляет Вишневский. – На выборах работать с персональными данными граждан не имеет права никто кроме членов избирательной комиссии».

В беседе с депутатом председатели территориальных избиркомов Центрального района (ТИК №№16 и 30) признали нарушения, но объяснили, что таким образом администрация района якобы «помогает организовать выборы». Глава ТИК №30 Сергей Поляков и вовсе предложил депутату «договориться» о том, как привести происходящее в соответствие с законом.

«Договариваться здесь не о чем, надо просто прекратить нарушение закона, – заключил депутат. – Я уже связался с прокурором Центрального района Петербурга Дмитрием Бурдовым и главой Горизбиркома Алексеем Пучниным и сейчас готовлю жалобу в Горизбирком».

Досрочное голосование на выборах губернатора Петербурга и муниципальных выборах началось 4 сентября. Основной день голосования на обоих выборах пройдет в воскресенье, 14 сентября.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…