Политика

70 российских десантников погибли на Украине, заявил псковский депутат

6 сентября 2014 16:23 МР
версия для печати
Газета «Псковская губерния», издаваемая депутатом Львом Шлосбергом, опубликовала расшифровку переговоров, из которых следует на Украине погибла почти целая рота ВДВ.
70 российских десантников погибли на Украине, заявил псковский депутат Фото: RussianLook (Лев Шлосберг)

Солдаты первой роты 76 псковской дивизии ВДВ погибли в боях на востоке Украины почти в полном составе, сообщила псковская газета на своем сайте. Материалы с расшифровкой переговоров также были опубликованы в номере газеты от 2 сентября.

Издатель газеты Шлосберг, недавно избитый неизвестными, пишет, что ему на условиях анонимности передали аудиозаписи переговоров военнослужащих псковской дивизии. «Губерния» полагает, что оснований для сомнений в подлинности этих записей нет.

Согласно переговорам, предположительно, двух солдат 76 псковской дивизии ВДВ, выжить из всей роты удалось только десяти бойцам, остальные 70 человек погибли. В том числе погиб и Леонид Кичаткин, чья могила была обнаружена на кладбище в деревне Выбуты под Псковом.

По словам собеседников, количество погибших могло быть и выше – до 140 человек, так как российские военнослужащие участвуют в боевых действиях на Украине не в составе регулярных подразделений – это специально укомплектованные боевые подразделения.

Также из переговоров следует, что рота была переброшена на территорию Украины 16 августа. 20 августа десантники ликвидировали блокпост украинских военнослужащих и группу бронетехники. Однако у населенного пункта Георгиевка украинские военные накрыли роту массированным артиллерийским ударом.

После публикации статьи сам Шлосберг в эфире программы «Шустер Live» украинского телевидения (есть на YouTube) объяснил, откуда у него взялись записи переговоров десантников и как российские военные заставляют молчать вдов.

ВИДЕО

В частности, из его слов следует, что отправленные на Украину военнослужащие не знали, куда едут, и не имели возможности отказаться. «Их обманывали, им говорили, что они ехали на учения», – заявил Шлосберг. Только в Ростовской области, по словам депутата, российским военным сказали о новом контракте, по которому они якобы перестают быть военнослужащими ВС РФ и становятся добровольцами. В случае неисполнения приказа военнослужащий становится дезертиром.

«Люди были в безвыходной ситуации, – заявил депутат. – Они не знали, что их ждет на Украине, все, что в течение последующих дней происходило, было для них большим шоком. Понимание того, что они были обмануты, и двинуло их в нашу сторону: они принесли нам эти записи, которые, возможно, в их понимании могут остановить войну».

По его словам, уровень поддержки власти среди офицеров за последние дни значительно снизился. «За последние две недели общее настроение изменилось радикально, армия так воевать не хочет», – объяснил Шлосберг.

Он также рассказал, как Минобороны заставляет семьи военнослужащих молчать. «Как правило, погибшие военнослужащие были главными кормильцами, – рассказал он. – Есть понятие «военная ипотека»: когда солдат увольняется по собственному желанию, Минобороны с этого момента перестает платить за его квартиру. К вдове приходит командир части, говорит ей: «твой муж погиб, но мы готовы оставить тебя с квартирой. Но в свидетельстве о смерти будет написано, что он не на территории Украины погиб, а от взрыва бытового газа – так и писали многим псковским десантникам. Семья беззащитна перед таким государством: люди не то чтобы сдаются – просто могут оказаться на улице с детьми, у них безвыходная ситуация».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…