Общество

Сидячий образ жизни сокращает ее продолжительность

6 сентября 2014 17:41 МР
версия для печати
Сидячий образ жизни сокращает ее продолжительность Фото: GlobalLook
Ученые Каролинского института Швеции выяснили, что положение сидя сокращает жизнь: время, проведенное в сидячем положении, сокращает теломеры, находящиеся на концах хромосом.

Проводя больше времени на ногах, человек может продлить свою жизнь, считают ученые. Шведские исследователи полагают, что это способно предотвратить старение ДНК, то есть это важнее для продления жизни, даже чем физические нагрузки, пишет Healthvesti.com со ссылкой а исследование, результаты которого опубликованы в «Британском медицинском журнале».

В рамках исследования ученые наблюдали за 49 пожилыми людьми в возрасте старше 65 лет. Все участники исследования вели преимущественно сидячий образ жизни. Половина этих людей в течение шести месяцев занималась в тренажерном зале, в то время как другая половина дополнительных физических нагрузок не получала.

Исследование показало, что самым важным фактором для укорачивания теломер оказалось именно то, сколько времени люди проводят сидя. Между тем, теломеры, как известно, предотвращают истирание хромосом и повреждение генетического кода. Ученые в шутку сравнивают их пластиковыми наконечниками на концах шнурков и утверждают, что продолжительность человеческой жизни напрямую связана с их длиной.

По словам профессора Маи-Лис Хеллениус, большинство людей, которые регулярно занимаются спортом, все равно проводит больше времени сидя. «Между тем, не только низкая физическая активность, но и сидячий образ жизни являет собой серьезную опасность для здоровья, – говорят она. – В связи с этим мы выдвигаем гипотезу, что уменьшение часов, проведенных в сидячем положении, имеет большее значение, чем увеличение времени тренировок».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…