Культура

Голландский переводчик-славист отказался от награды из рук Путина

7 сентября 2014 12:32 МР
версия для печати
Популярный голландский переводчик-славист Ханс Боланд отказался принять Пушкинскую премию имени А. С. Пушкина из рук Президента России Владимира Путина.
Голландский переводчик-славист отказался от награды из рук Путина Фото: rusprixaward.nl

26 августа Боланд, познакомивший свою страну с творчеством Александра Пушкина, Анны Ахматовой и Федора Достоевского, получил приглашение в Кремль на церемонию вручения медали от атташе по культуре в посольстве РФ Федора Воронина. Церемония вручения премии должна была состояться 4 ноября, пишет «Новая газета».

Голландский филолог, посвятивший свою жизнь переводам русской классики на родной язык, отказался в резкой форме получать почетную награду, поскольку узнал, что принять приз ему предстоит принять из рук Путина. При этом он не стал скрывать, что вне всякого сомнения откликнулся бы на приглашение с огромной благодарностью, если бы не необходимость получать награду из рук российского президента.

«Будучи пламенным апостолом – не могу подобрать более правильных слов – Анны Ахматовой, я должен быть твердым, когда этого требует истина, – написал Боланд в ответ на приглашение. – Я принял бы с огромной благодарностью оказанную мне честь, если бы не президент, образ мыслей и поведение которого я презираю».

По словам голландского филолога, Путин представляет «большую опасность для свободы и мира». «Дай Бог, чтобы его «идеалы» были в ближайшее время полностью уничтожены, – добавил Боланд. – Любая связь между ним и мной, его именем и именем Пушкина, для меня невыносима и отвратительна».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…