Общество

Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки

7 сентября 2014 13:40 МР
версия для печати
Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки Фото: flickr.com, MR McGill
Ученые московского Института биологии развития имени Кольцова РАН разработали методику регенерации нейронов с помощью клеток сетчатки глаза.

Российские ученые научились восстанавливать нервные клетки. Об этом сообщила завлабораторией экспериментальной нейробиологии института Кольцова Мария Александрова в рамках симпозиума «Новейшие методы клеточных технологий в медицине», пишет «Интерфакс».

«Мы предлагаем использовать стволовые клетки как способ стимулирования регенерации, доставляя их путем инъекции в любую область центральной нервной системы», – объяснила сотрудника института.

Все клетки нервной системы происходят из малодифференцированных клеток, так называемого нейроэпителия, говорят ученые. Этот слой сначала порождает специализированные клетки, после чего переходит в другую форму, становясь стволовыми клетками взрослого мозга.

В ходе эксперимента, проведенного отечественными специалистами, нейральные стволовые клетки трансплантировали в поврежденный мозг крысам. После чего клетки «мигрировали» в ту область, где находился поврежденный нейрон. Там они интегрировались с уже имеющимися клетками.

Анализ показал, что после такой трансплантации нормальных нейронов оказывалось гораздо больше, чем при повреждении. Специалисты отмечают, что когнитивная функция мозга животных становилась гораздо лучше по сравнению с результатами других методов лечения, хотя и не восстанавливалась полностью.

Эти же клетки ученые подсадили и в травмированную сетчатку глаза. В ходе эксперимента было показано, что они неплохо нормализуют нейронные ответы. Однако нейральных стволовых клеток в мозге животного, и человека в том числе, недостаточно, чтобы этот способ терапии был внедрен в медицину.

И ученым удалось показать, что подобные структуры есть в достаточном количестве в сетчатке глаза. Это клетки пигментного эпителия, которые могут быть превращены в стволовые. При этом даже пластичнее, чем стволовые клетки мозга. Правда, отмечает Александрова, Сегодня еще нельзя с абсолютной точностью предсказать, как будут развиваться пересаженные клетки из глаза в поврежденном участке мозга.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…