Общество

ДНК-экспертиза установила личность Джека-потрошителя

7 сентября 2014 13:57 МР
версия для печати
При помощи современных научных методов медики и криминалисты вплотную приблизились к разгадке тайны Джека-потрошителя, которая будоражит умы уже более 125 лет.
ДНК-экспертиза установила личность Джека-потрошителя Фото: Wikipedia

Джеком Потрошителем с большой долей вероятности был парикмахер, выходец из Польши, Аарон Космински. Об этом говорят данные ДНК-экспертизы, проведенной доктором Яри Лухелайненом, пишет The Daily Mail.

Лухелайнен смог получить необходимый генетический материал у потомков четвертой жертвы Потрошителя – Кэтрин Эддоус, а также у ныне живущей в Британии женщины, являющейся потомком сестры Аарона Космински. Эти данные удалось сравнить с данными генетического анализа пятен, оставшихся на шали, которая была обнаружена на месте убийства Эддоус на площади Митр Скуэр 30 сентября 1888 года.

Как заявил эксперт, совпадение ДНК прапраправнучки Эддоус с митохондриальными ДНК, извлеченными из следов крови на шали, оказалось полным. Совпадение ДНК ныне живущей родственницы Космински с генетическими данными, полученными с пятен спермы, составило 99,2 процента для первой пробы и 100,0 процента для второй. Последний факт может поставить точку в многолетнем и безуспешном расследовании одной из главных тайн мировой криминалистики.

Стоит отметить, что Аарон Космински изначально и на протяжении всех 126 лет, прошедших со времени преступлений, рассматривался как один из основных подозреваемых, наравне еще с несколькими людьми. Согласно воспоминаниям одного из участников расследования Роберта Андерсона, Космински якобы даже был пойман на месте одного из преступлений Потрошителя в Уайтчапеле, однако человек, который мог стать ключевым свидетелем, тоже оказался евреем и отказался давать показания против своего соплеменника.

Аарон Мордке Космински – польский еврей, родившийся в Клодаве (Российская Империя, ныне Польша), которому на момент преступлений Джека-Потрошителя было всего 23 года. В 1891 году, через три года после серии жестоких убийств в Уайтчапеле, он без личного имени и под фамилией «Космински» был принят в психиатрическую лечебницу Colney Hatch Lunatic Asylum и последние 28 лет своей жизни провел в медицинских учреждениях, где и скончался в 1919 году. В статьях и печатных изданиях, посвященных Потрошителю, именно Космински наиболее часто назвали убийцей пяти лондонских проституток в 1888 году. 

В классический список жертв Джека-потрошителя входят пять лондонских проституток, жестоко убитых в период с 31 августа по 9 ноября 1888 года в лондонском районе Уайтчапел. 46-летняя Кэтрин Эддоус была четвертой по счету жертвой и единственной, убитой не в самом Уайтчапеле, а неподалеку, уже фактически в лондонском Сити.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…