Экономика

Сливочное масло подменяют пальмовым

8 сентября 2014 14:42 Анастасия Плешкова
версия для печати
Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» выяснила, что шесть из десяти образцов сливочного масла, закупленных в торговых сетях города, не соответствуют требованиям ГОСТа и Технического регламента на молоко и молочную продукцию. А пять из этих шести оказались подделками.
Сливочное масло подменяют пальмовым Фото: www.hoteliermiddleeast.com

Подделки на полках

Образцы сливочного масла для экспертизы закупили в известных супермаркетах. Экспертизу по показателям качества проводила испытательная лаборатория «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». Специалисты лаборатории оценили органолептические свойства, определили массовую долю жира и массовую долю влаги, кислотность жировой фазы и состав жировой фазы, а также наличие необходимой информации для потребителей.

В результате в пяти поддельных образцах «сливочного масла» молочный жир коровьего молока присутствовал, но его массовая доля была настолько мизерна, что исследованные образцы скорее можно отнести к растительно-жировым спредам, молочный жир в которых, согласно Техническому регламенту на масложировую продукцию, вообще не предусмотрен.

Зарекомендовали себя как некачественные производители ООО «Маслодел» (г. Нижний Новгород), ООО «Чегемский молочный завод» (Кабардино-Балкарская республика, с. Чегем) и ИП Ликин (Свердловская обл., г. Березовский) – образцы содержали молочного жира менее 5%. В масле производителя ООО «Милагро М» (Москва) эксперты обнаружили не более 10% молочного жира, а в образце от ООО «КМК» (Тверская обл., г. Конаково) – не более 12%.

У всех пяти подделок сливочный вкус был либо вообще не выражен, либо был выражен недостаточно. Отметим, что рядовой покупатель на вкус не всегда сможет отличить так называемый спред от сливочного масла, поскольку довольно часто производители добавляют в спреды красители и ароматизаторы для имитации цвета и вкуса настоящего масла, заметила начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова.

«Общественный контроль» проинформировал изготовителей о результатах экспертизы. После этого генеральный директор ООО «Чегемский молочный завод» в официальном письме сообщил, что в день расфасовки сливочного масла «Традиционное» жирностью 82,5% сотрудники предприятия по ошибке заменили его спредом «Княжеский»! Вот такое  совпадение…

В любом случае за эту «халатность» придется ответить, но этим теперь уже будет заниматься Роспотребнадзор, куда «Общественный контроль» направил результаты своей проверки.

Другие недобросовестные производители образцов из Нижнего Новгорода, КБР, Свердловской области и Москвы на упаковках своей продукции написали: «Масло сливочное традиционное высшего сорта с массовой долей жира 82,5%». Однако в ходе лабораторных испытаний выяснилось, что фактическая жирность этих образцов ниже, чем указано в маркировке. Так, массовая доля жира в образцах от ИП Ликина, ООО «Маслодел» и ООО «Чегемский молочный завод» составила порядка 71,5–73%, в образце от ООО «Милагро М» – 76,7%.

Подмена молочного жира пальмовым или кокосовым вредна

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова:

«Польза сливочного масла заключается в большом количестве входящих в его состав витаминов А, Е, D, РР, витаминов группы В, жирных кислот, белков, кальция, калия, железа, меди, магния, цинка. Витамин Е необходим для здоровья волос, ногтей и кожи. Витамин А способствует улучшению зрения, а витамин D – поддерживанию здоровья костей и зубов. Сливочное масло содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых просто незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма.

Подмена молочного жира в сливочном масле пальмовым или кокосовым откровенно вредна. В то же время большинство растительных масел более полезны, чем масло животного происхождения, так как в своем составе, в отличие от твердых насыщенных жиров (к которым относится и сливочное масло), они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, очень важных для организма. Но надо иметь в виду, что все растительные жиры, которые присутствуют на продовольственном рынке России, имеют разный жирно-кислотный состав. Поэтому я рекомендую чередовать употребление различных масел в течение года – например, подсолнечного, льняного, кукурузного, оливкового, соевого и т.д. Такое питание принесет максимум пользы организму».

Как выбрать качественное масло?

Всеволод Вишневецкий, председатель Петербургской общественной организации потребителей "Общественный контроль" считает, что сейчас, собственно говоря, нет никакого эффективного государственного контроля за качеством товаров на наших прилавках. Производителю выгодно подменять продукты ненатуральными: так дешевле и проще, удобнее на технологическом уровне.

«У нас в Петербурге и области есть целые заводы, которые подменяют сливочное масло пальмовым. Если же вы захотите проверить перед покупкой «масляную продукцию», это будет непросто. По цвету и запаху ненатуральное масло практически такое же, как и натуральное», – говорит Всеволод Вишневецкий.

Сливочное масло не может стоить дешево. Это первое, на что нужно обратить внимание, ведь ни одна компания работать себе в убыток не будет. Конечно, и маркировка, и целостность упаковки тоже должны быть правильными.

Нет никакого эффективного государственного контроля за качеством товаров на наших прилавках. Производителю выгодно подменять продукты ненатуральными: так дешевле и проще

Еще на упаковке масла должны быть указаны телефоны компании, если их нет – лучше не покупать.

Не доверяйте маслам из Московской области. По словам Всеволода Вишневецкого, там очень много недобросовестных производителей, и это было установлено экспериментально в ходе проверок качества продукции.

Лучше покупать масло известных, брендовых производителей – так будет надежнее, ведь большая уважающая себя фирма не станет «мараться» «из-за 20-ти рублей», ей важнее репутация на рынке.

Справка

Сливочное масло – популярный продукт питания, который получают сепарированием или сбиванием сливок, как правило, из коровьего молока. Имеет высокую жирность (50–82,5%) и высокую калорийность (примерно 748 ккал на 100 г продукта). Для изготовления 1 кг сливочного масла необходимо до 25 литров натурального молока. Качество масла у нас регламентируется ГОСТом Р 52969-2008 «Масло сливочное. Технические условия».

По массовой доле жира сливочное масло делится на традиционное (82,5%), любительское (80%), крестьянское (72,5%), бутербродное (61,5%) и чайное (50%).

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…