Общество

Телескоп Spitzer запечатлел следы от масштабной космической катастрофы

8 сентября 2014 13:36 МР
версия для печати
Телескоп Spitzer запечатлел следы от масштабной космической катастрофы Фото: Artist impression - spitzer.caltech.edu
Космический инфракрасный телескоп Spitzer запечатлел следы масштабной катастрофы, произошедшей близ звезды NGC 2547-ID8 в созвездии Паруса.

С помощью телескопа «Спитцер» рассмотрели огромное облако из мелкой космической пыли вблизи звезды NGC 2547-ID8. Американские астрономы считают, что облако пыли образовалось из-за возможного столкновения двух планет или астероидов, говорится на сайте проекта.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Телескоп Spitzer запечатлел следы от масштабной космической катастрофы»
  • Фоторепортаж: «Телескоп Spitzer запечатлел следы от масштабной космической катастрофы»
  • Фоторепортаж: «Телескоп Spitzer запечатлел следы от масштабной космической катастрофы»

Указанная звезда находится на удалении 1200 световых лет от Земли в звездном скоплении NGC 2547. Ее возраст – всего 35 млн лет. Ученые уже в течение двух лет ведут наблюдения за этим космическим участком при помощи Spitzer, и, как оказалось, не зря.

По словам автора работы Хуана Менга из Аризонского университета, на последнем снимке хорошо видно, как вокруг звезды вращается «колесо» из пыли. Это либо следы столкновения двух крупных астероидов, либо остатки катастрофы двух зародышей планет формирующейся молодой звездной системы. Облако постепенно удаляется от звезды, и, как полагают астрономы, может сформировать новую планету земного типа.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…