Общество

Почему многодетным не дают обещанную землю

10 сентября 2014 15:34 Мария Лащева
версия для печати
Группа многодетных родителей обнародовала петицию к губернатору Петербурга с требованием активнее реализовывать закон.
Почему многодетным не дают обещанную землю Фото: Дмитрий Кутиль

Когда мне звонит папа и радостно сообщает: «Многодетным наконец-то дают землю!», я понимаю, что он в метро опять взял газету, издаваемую городской администрацией. То и дело город бодро рапортует с ее страниц: «Обеспечим многодетных землей! Уже подготовлены сотни участков!», не упоминая, что нуждающихся – десятки тысяч.

Мой папа очень волнуется, что я все пропускаю, и из-за моей безалаберности трое внуков так и вырастут без желанной дачи, обещанной городом еще в 2011 году. Именно тогда был принят закон «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей». Но я не жду чуда, я помню, что когда наша семья вставала в многотысячную очередь многодетных, желающих получить от государства кусок земли, женщина в окошке честно предупредила: «Ближайшие десять лет не ждите!»

2011-2013

Впервые буква закона начала выполняться только через два года после его подписания. В начале 2013 года город выделил для социальных нужд земельный участок площадью 67 га в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области. Из него получилось 326 земельных участков для дачного строительства, которыми и осчастливили  полтора процента нуждающихся (всего в очереди стояло около 18 тысяч многодетных семей).

2014

Со второго сентября этого года началась процедура передачи в собственность многодетным семьям еще 1600 участков земли. На этот раз землю нашли в Ломоносовском районе Ленинградской области, у деревни Клясино и у деревни Заостровье в Гостилицком сельском поселении. Эта земля позволит сократить очередь на землю всего на 8%. Первыми землю получат семьи, в которых растут пять и больше детей, и семьи с детьми-инвалидами (по данным на 01.03.2014 Комитета по соцполитике, в очереди на получение земли стоит 1 556 таких семей). Но даже при выделении 1500 участков в год те, кто встал в очередь в прошлом году, получат землю только через 12-15 лет.

Дефицит?


Для обеспечения всех многодетных семей Санкт-Петербурга земельными участками городу необходимы земельные ресурсы площадью более 2,4 тысяч га. Дефицит земель – так объясняют в администрации вялотекущее исполнение закона и грозятся устроить дачи для многодетных в Новгородской области.

Но Александр Карпов, руководитель Центра экспертиз ЭКОМ, эксперт Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга, уверен, что в городе достаточное количество земли, чтобы закон выполнялся. На карте Санкт-Петербурга, пользуясь данными геоинформационной системы Комитета по земельным ресурсам, известный общественник легко находит и показывает земельные участки площадью более 100 соток, на которых отсутствуют зарегистрированные права на землю. Участки находятся там, где правила землепользования и застройки разрешают выделять землю для дач и для индивидуальных домов. А это значит - при желании город может полностью обеспечить потребность многодетных в земле.

Почему этого не происходит? Александр Карпов уверен – только инициатива многодетных семей, которые так нуждаются в социальной поддержке, поможет сдвинуть дело с мертвой точки, сократив обещанные 10 лет ожидания.

Сейчас на сайте change.org (электронная платформа для создания интернет-петиций) обнародована петиция к губернатору от группы многодетных родителей с требованием активизировать выделение городских земель для реализации закона. Под ней стоит пока только полторы тысячи подписей самих многодетных и неравнодушных петербуржцев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…