Экономика

Цены на школьные тетрадки и обои не вырастут

20 марта 2009 15:47
версия для печати
При условии, что не закроют Каменногорскую фабрику офсетных бумаг и Неманский целлюлозно-бумажный комбинат.
Одна из лизинговых компаний уже с прошлого 2008 года пытается различными путями добиться банкротства и распродажи имущества Каменногорской фабрики офсетных бумаг (КФОБ, Ленинградская область) и Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК, Калининградская область).
Как сообщил корреспонденту MR7, Юрий Мурашко, руководитель пресс-службы НЦБК, цель руководства лизинговой компании – полное закрытие производств и распродажа активов предприятий.

«В конце апреля 2008 года один из банков, который кредитовал наши предприятия, потребовал в течение двух дней вернуть кредит вместе с процентами, сумма которого составляла – один миллиард рублей», - говорит Юрий Мурашко.

По его словам в договоре о кредитовании действительно был пункт о том, что банк может предъявить холдингу такие условия.

«Денег в столь короткое время мы естественно не нашли, поскольку они были истрачены на покупку новых бумагоделательных машин. Пришлось подавать в суд, чтобы предприятие признали банкротом», - рассказывает Юрий Мурашко.

По процедуре признания банкротства предприятиям назначили временного управляющего, который проведя финансовый анализ пришел к выводу, что в банкротстве нет смысла.

«На собрании кредиторов в Неманском ЦБК (сентябрь 2008), за признание банкротства проголосовало всего 17,7 % . Все остальные кредиторы согласились с тем, что предприятие может спокойно находится под внешним управлением. На собрании в Каменногорской ФОБ (октябрь 2008) за банкротство проголосовало еще меньше – 1,6 %», - приводит статистические данные руководитель пресс-службы.

Вчера, в Петербурге 13-й Арбитражный апелляционный суд не дал лизинговой компании опротестовать решения о введении внешнего управления.

Напомним, что на Каменногорской ФОБ производится 28% тетрадок продаваемых на всей территории бывшего СССР.
Неманский ЦБК выпускает 6% обойных бумаг всего мирового рынка. 60% его продукции идет на экспорт. Предприятия являются градообразующими. В Калининградской области в городе Неман на НЦБК работает около 1000 сотрудников, в Ленинградской в Каменногорске около 100.










Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…