Спонсор раздела:

Политика

Выборы для чайников: 8 сайтов, с которых стоит начать

11 сентября 2014 11:37 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
14 сентября жители Северной столицы выберут губернатора и муниципальных депутатов. Куда идти голосовать, за кого, и что сделать, чтобы ваш голос не украли? Начать решение этих задач можно с сайтов, которые подобрал «МР».
Выборы для чайников: 8 сайтов, с которых стоит начать Фото: Trend / Дмитрий Кутиль

Как найти свой избирательный участок?

Присмотритесь, наверняка на информационном щите в вашем подъезде висит приглашение на выборы. Но есть и более продвинутый способ узнать адрес, по которому вам выдадут бюллетень, – удобный тем, кто не живет по месту регистрации. На сайте Горизбиркома выбираете район, улицу и номер дома, – вам будут предоставлены данные избирательного участка, избирательной комиссии муниципалитета и вышестоящего территориального избиркома. Там же – информация для желающих проголосовать досрочно.

Кто ваши действующие муниципальные депутаты и что происходит в округе?

На сайте проекта «Просто выборы» карта муниципалитетов Петербурга привязана к их группам «ВКонтакте». Большинство групп живые: соседи обсуждают проблемы округа и предстоящие выборы. В некоторых группах есть раздел «действующие депутаты» с их биографиями (известно, что на официальных сайтах муниципалитетов порой черт ногу сломит, и даже такую информацию трудно найти). Бывает, в эти группы заходят герои обсуждений.

Какого кандидата в губернаторы поддержал ваш муниципал?

Анонимная группа энтузиастов «оцифровывает историю» на сайте «Вархивах.нет». В удобном виде представлены имена и партийная принадлежность всех кандидатов в муниципальные советы по районам и, что самое любопытное, – подписи муниципалов за претендентов на главный пост города. Отсюда вы узнаете, что за 163 чудака поддержали неизвестного человека Тахира Бикбаева, и 111 камикадзе, подписавшихся за оппозиционерку Оксану Дмитриеву.

Чем помочь?

Если за несколько дней до выборов вы все-таки решили их проконтролировать, быстрее заполняйте онлайн-анкету «Наблюдателей Петербурга». Также можно помочь активистам «Весны» – форма на сайте молодежного движения.

За кого голосовать?

Коалиция «Силы добра», в которую вошли представители «Справедливой России», «Гражданской платформы», «РПР-Парнас» и незарегистрированных партий, создала сервис для поиска оппозиционных кандидатов в муниципалитеты. Помимо самовыдвиженцев и выдвиженцев указанных партий, вам после ввода адреса могут предложить отдать голос за «яблочников», в отдельных округах – за элдэпээровцев и коммунистов, одним словом, долой «Единую Россию» и подставных кандидатов-бюджетников.

Свой оппозиционный список также представила «Солидарность». Если левым – «справедливороссам» и коммунистам – вы не готовы доверить даже строительство детских площадок, придется выбирать из двухсот кандидатов, охватывающих всего 58 муниципалитетов.

Наоборот, если партийная принадлежность вам не важна, а нужен кандидат, торжественно подписавшийся за велодорожки, благоустройство дворов по Яну Гейлу, информационную открытость и локальную градозащиту, загляните в список проекта «Дорожная карта: принципы хорошего города». Там кандидатов меньше – всего 36 к 1 сентября, но соглашение, которое они заключили с экспертами по всем этим вопросам – вполне реальное, и с них будут спрашивать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…