Общество

В России газировка есть!

12 сентября 2014 16:28 Федор Погорелов
версия для печати
Как главный редактор радио «Зенит» Федор Погорелов американским детям рассказывал о России
В России газировка есть! Фото: Федор Погорелов

В декабре 2013 года, как раз в разгар сессии в Сиракузском университете, мне позвонили из центра, который отвечает за международных студентов, и попросили прочитать лекцию на полчаса в начальной школе. О России. Конечно же, я согласился.

Естественно, я волновался. Вы часто перед детьми выступаете? Особенно из начальной школы? Если да, то знаете прекрасно, что ложь они не хавают. Поэтому я слабовольно спросил своих товарищей в «Фейсбуке»: а что бы вы рассказали детям в такой ситуации? Ооо, социальные сети, я люблю вас именно за такие всплески бессознательного.

Если что, то я без иронии. Музыкант группы «Секрет» предложил рассказать про выборы президента и 146%. Прекрасная женщина, создававшая в свое время рейв, а сейчас работающая в энергетике (ха, сюжет?!), предложила рассказать про блокаду и показывать больше картинок. Американец, на тот момент работавший в Петербурге, просто посоветовал не облажаться. Еще рекомендации: география и экономика, обсудить спорт и как ухаживают за девочками («начальная школа»!), что мы едим, как развлекаемся вечной зимой, поведать о новом смартфоне с двумя экранами, никогда не говорить «на здравье» (это польская традиция); еще посоветовали выпить водки  и просто пересказать эти комментарии. Меня даже попросили просто погладить детей по голове.

Ну вы поняли. Социальные сети – такие социальные сети. Короче,  я отчистил машину от снега и поехал в Ливерпуль, пригород Сиракуз. Меня встретили, провели в класс. Я решил идти напролом: у меня было в запасниках два вопроса. Что вы знаете о России? Что вы хотите узнать о России?

Ну а теперь представьте, вы в классе с детьми десяти лет, их 30, они все на вас смотрят. Я со страху живот втянул и зашел с бубей: «Что вы знаете о России?» Врать не буду, ответа я не ждал. А тут мальчик, афроамериканец, с первого ряда говорит: «"Щелкунчик"! Я там главную роль танцую!» Оказался балетный мальчик. Ну я тут айда про Чайковского рассказывать. Потом говорю: какие вопросы? Девочка нежная, как единорог, спрашивает: а вы про Майкла Джексона слышали? Я вместо ответа стал лунную походку показывать. Плохо, но узнаваемо. Все смеются, полчаса прошло. Я жму руку завучу, мол, пока. А она так: ой, у вас же еще три встречи. По полчаса. И тут я понял, что влип.

Оказалось, что это был день международной дружбы в этой начальной школе. С утра выступали ребята из классных европейских стран. После полудня была секция «Афганистан-Палестина-Россия-Сирия-Австрия». Я, когда увидел расписание, даже не стал шутить про аншлюсс, просто порадовался соседству. В общем, остался я еще на полтора часа.

А тут пошли детки помладше. Шести-семи лет. Ну, думаю, прижали к реке. Спасли хитрость и военная сметка (я такую книжку однажды нашел — «Хитрость и военная сметка», Военгиз, 1957 год). Короче, я спрашиваю эти 60 глаз:  вы про Россию что-то знаете? Знала одна девочка: она была в Петербурге, только из-за возраста не помнила деталей. Окей, не знаете. Так вот у нас свой алфавит. Называется кириллица. Что тут началось, дорогие читатели. Пришлось достать телефон, открыть смс и показать, как выглядят русские буквы. Потом девчонка мне говорит: а ты умеешь писать этими буквами?

«Ну да, уже лет 25 умею точно». «Напиши свое имя». Написал. «А что это за странная буква, R наоборот?» «Это буква Я. Она же означает местоимение». В этот момент трепетная, как единорог, девочка с первого ряда говорит: «А можешь написать мое имя русскими буквами?» Тут, врать не буду, я чуть не разрыдался. Ресницы, бант, глаза эти бездонные – и имя написать. «Как тебя зовут, котик?» — спрашиваю. «Изабелла». Пишу. Тут хулиган кричит с задней парты: «Алё, почему у тебя вместо второй буквы цифра 3?!» А я ему с гордостью – сам ты цифра 3, эта буква З. Короче, я этот трюк с алфавитом разыграл во всех трех оставшихся классах.

Меня спрашивали, есть ли в России газировка, какие виды спорта уважают в России (устал рассказывать про русский хоккей), слышали ли у нас ZZTOP и что носят дети. Я на все вопросы ответил, как смог. Простите, читатели, это было так интересно, что я не сделал ни одной фотографии.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…