Общество

Почему мы боимся уйти с нелюбимой работы

12 сентября 2014 13:51 Анна Акопова
версия для печати
Почему мы вечно жалуемся и не решаемся что-то поменять? «МР» узнал рекомендации психолога и истории из жизни.
Почему мы боимся уйти с нелюбимой работы

— Не могу больше здесь работать, — жалуются люди год за годом, и – не уходят. Порой такому долготерпению есть объективные причины, но далеко не всегда. Часто источником нерешительности человека, который уже осознал, что работа его не устраивает, является страх. Что питает наш страх и мешает приступить к переменам – рассказала «МР» психолог, гештальт-терапевт Марина Золотницкая.

Неуверенность в себе

Часто свойственно молодым. Недооценивая самих себя, они проецируют такое отношение на работодателей. Словно боятся получить плохую оценку, причем этот страх может быть как обоснованным, так и нет. В любом случае, человек не узнает этого, пока не попробует рискнуть.

Растерянность

Человек уже понимает, что оставаться на прежнем месте он не хочет и не может, прежняя профессия перестала быть для него интересной. Но ничего другого для себя не видит. Тогда это вопрос самоопределения; возможно, стоит пройти курс профориентации, который, кстати, может быть полезен в любом возрасте, и подумать о переквалификации.

Стереотипы

Они больше влияют на людей среднего и старшего поколения. В нашем обществе преобладают, как правило, такие установки: «нужно держаться за стабильную работу»; «должен быть соцпакет»; «надо копить стаж, а то пенсию не получишь»; «только несерьезные люди скачут с одного места на другое» и пр. Эти стереотипы могут влиять и на молодых людей: через родителей, родственников, старших друзей.

Влияние близких

Семья всегда заинтересована в стабильности и обычно неодобрительно смотрит на все, что может этой стабильности угрожать. Человек боится неизвестности, неудачи, да еще и близкие потом упрекнут – «Мы же тебе говорили!».

Приятные бонусы

Политика удержания может внедряться руководителем компании как осознанно, так и ненамеренно. Однако в любом случае она подразумевает манипуляцию сотрудниками. Например, руководитель старается удовлетворять какие-то интересы и потребности своих сотрудников — продленный отпуск, корпоративные поездки, бесплатные тренинги. Казалось бы, что в этом плохого? Но таким образом люди попадают в ловушку: чем больше бонусов, тем сложнее от них отказаться.

Благодарность начальнику

Некоторые руководители умеют заставить своих сотрудников чувствовать себя благодарными и обязанными лично им. «Дал возможность совмещать с учебой», «шел навстречу», «относился по-человечески»… Даже мысль об увольнении может казаться предательством.

Семейная обстановка

Работа для многих людей – это не просто способ зарабатывания денег или даже творческой самореализации. Часто люди, в основном, не очень осознавая это, в работе компенсируют какие-то неудовлетворенные потребности. Такому человеку работу сменить – что семью поменять. Например, потребность в задушевном общении; нашему менталитету это очень свойственно, в отличие от западного. Многие дружат на работе, заводят служебные романы; многие имеют суррогат семьи. Более того, некоторые компании намеренно строят так свою политику: чтобы была команда, были связи. Получается, есть некая компания – безличная, – которая заботится о тебе. Здесь всегда готовы предложить чашечку кофе, выслушать, посочувствовать. Уютное помещение — «как дома» — тоже может стать ниточкой, привязывающей человека к месту.

Ограничения в выборе

Бывают ситуации, когда обстоятельства жизни человека существенно сужают выбор возможных мест работы. Например, женщина с детьми. Как все успеть – одного в детский сад отвезти, другого – в школу, за продуктами сходить, еду приготовить, да еще и поработать? Вероятно, нужно место недалеко от дома, с неполной занятостью. Эти факторы – а не интерес или профессиональный рост – становятся определяющими. Ведь найти другую работу, которая подойдет в таких условиях, действительно непросто.

Что делать

Резкие перемены, как правило, неразумны. Имеет смысл готовить себе почву постепенно – особенно, если человек уходит в совсем другую сферу. Хорошо, когда есть возможность пойти учиться новой профессии, оставаясь на прежней работе.

Ели вы чувствуете явный дискомфорт, если вам плохо при мысли о работе, вам не хочется туда идти – это сигнал, который нельзя игнорировать. Надо попытаться честно ответить самому себе на вопрос: в чем дело? Мне некуда развиваться? Мне сложно общаться с коллегами? Я просто очень устал?..

Если проблема в межличностных отношениях, имеет смысл попробовать их наладить. Но если вас не устраивает род деятельности – нужно искать какую-то альтернативу.

Синдром выгорания

В последнее время среди людей, которые работают в области «человек — человек» (педагоги, врачи, специалисты сферы обслуживания) встречается синдром выгорания. Иногда он затрагивает и творческих людей. Сейчас выгорание официально признано заболеванием, и «выгоревший» человек нуждается в помощи специалистов. Чаще всего, чтобы вернуться к работе с новыми силами и другим настроением, человеку бывает достаточно пообщаться с психологом и основательно отдохнуть. Иногда необходимо сменить сферу деятельности.

Симптомы профессионального выгорания

• чувство постоянной, непроходящей усталости, ощущение эмоционального и физического истощения;
• общая астенизация (слабость, снижение активности и энергии);
• частые беспричинные головные боли;
• резкая потеря или резкое увеличение веса;
• полная или частичная бессонница;
• заторможенное, сонливое состояние и желание спать в течение всего дня;
• безразличие, скука, пассивность и депрессия (пониженный эмоциональный тонус, чувство подавленности);
• повышенная раздражительность на незначительные, мелкие события;
• частые нервные «срывы»;
• ощущение, что работа становится все тяжелее и тяжелее, а выполнять ее — все труднее и труднее;
• чувство бесполезности, неверие в улучшения, снижение энтузиазма по отношению к работе, безразличие к результатам;
• дистанцированность от сотрудников и клиентов.

Менять к лучшему, не увольняясь

Рекомендации по профилактике выгорания могут пригодиться вам и в том случае, если вы осознаете, что по каким-то причинам не можете просто взять и бросить надоевшую работу. Необходимость высокого стабильного заработка, какие-то обязательства, ответственность перед клиентами или сотрудниками, отсутствие вакансий по специализации... какие угодно объективные факторы могут (обычно, временно) сдерживать вас.

Это своеобразный вызов: когда жизнь не дает вам выйти из игры, вам остается только попробовать победить - сделать все, что в ваших силах, чтобы нелюбимая работа, по крайней мере, перестала бы портить настроение. Скорее всего, не в ваших силах кардинально изменить политику компании, но вы можете подумать о разделении обязанностей с коллегами, поговорить с руководителем о необходимости взять новых сотрудников, о смене должности, отдела, о пересмотре графика работы и системы начисления премий и пр. Может, достигнуть договоренности окажется легче, чем вы думали, и радикальная мера — увольнение — не потребуется.

Если же, сделав все, что могли, вы продолжаете тяготиться атмосферой, людьми, самим характером работы, а уйти немедленно невозможно – берите отпуск, общайтесь с друзьями, занимайтесь любимым делом. Скорее всего, со временем выход найдется: подвернется новое место в другой компании, а может, вы накопите денег и воплотите в жизнь какую-нибудь давнюю мечту.

Истории

Чтобы решиться уйти, понадобилось несколько лет

Людмила Иванова, врач:

«Пять лет я сидела на работе, которая меня не устраивала. Я решила пойти в государственную организацию за материальной стабильностью, тем более, там работала моя знакомая. Вскоре знакомая уволилась, а я осталась – у меня уже появились пациенты и ответственность перед ними. Я решила: работаю полгода и ухожу. Но не тут-то было: заведующая, будучи заинтересованной во мне, стала поднимать зарплату, предложила защитить категорию – все это были "якоря", которые меня держали. Меня же категорически не устраивал нездоровый, на мой взгляд, микроклимат, необходимость сидеть от звонка до звонка вне зависимости от количества пациентов. И манера руководства: выискать какой-нибудь недочет и ткнуть в него носом, как котенка. Притом, что работа, по моим ощущениям, была мне не по статусу – как туфли, которые малы. Я мечтала уйти в частную клинику, но рисковала потерять стабильность – и боялась. В конце концов, я решилась, но идти к этому решению пришлось несколько лет.

Есть притча про собаку, сидящую на гвозде: идет прохожий, видит – стоит бабушка, а рядом с ней сидит собака и жалобно воет. Прохожий спрашивает бабушку: "Что ж собака воет?" "На гвозде сидит", — отвечает. "А что же она не встанет?" – удивляется прохожий. "Видимо, ей достаточно плохо, чтобы выть, но недостаточно – чтобы встать и уйти"».

Смена обстановки помогла понять, что надо уходить

Алина Буркова, юрист — журналист:

«Мои родители настояли на юридическом образовании (стандартные формулировки про карьеру и обеспеченное будущее), несмотря на то, что я всегда мечтала о профессии журналиста. Параллельно с учебой я стала работать в коллегии адвокатов, сначала — помощником, после учебы — начала практиковать и готовиться к сдаче экзамена на адвоката.

Но чем ближе придвигался срок экзаменов, тем больше я впадала в депрессию. Сложно описать, что меня не устраивало в работе: мне было скучно (я считала минуты до конца рабочего дня, по-настоящему — постоянно смотрела в правый угол монитора), тяжбы чужих людей не казались интересными, да и вообще жизнь, в которой нелюбимая работа занимает столько времени, казалась пустой. В последний год я люто ненавидела понедельники и безумно ждала пятницы.
При этом все шло по накатанной — остановиться, казалось, было невозможно. Я понимала, что если уходить — то вообще из профессии, а тогда возникали вопросы: Зачем было это образование? Получается, впустую прошли шесть лет работы? Чем заниматься дальше?

Летом я уехала в отпуск на десять дней, а когда вышла на работу, сразу поняла: все — больше не могу. На следующий же день подала заявление на увольнение и просто ушла в никуда. Было страшно, пока не приняла решение. А когда я вернулась из отпуска — видимо, смена обстановки так повлияла — я поняла, что хуже, чем работать на работе, на которую тебе не хочется ходить, ничего быть не может. Я даже попросила уволить меня раньше, чем положено по Трудовому кодексу.
Сейчас работаю журналистом».

Летом – работаю, весь год – учусь и снимаю

Валентина Трофимова, филолог — гид — режиссер:

«Я закончила испанское отделение факультета иностранных языков педагогического института, но работа школьным учителем меня не привлекала. Да и преподавательская зарплата меня не устраивала. Закончив курсы гидов-переводчиков при "Интуристе" и получив (тогда еще не столь дорогостоящие, как сегодня) лицензии на проведение экскурсий в музеях, я стала работать гидом с испанским и французским языками. Работа иностранного гида оплачивается неплохо, но отличается сезонностью. Только несколько лет спустя после окончания института, с пятилетним ребенком на руках, я осознала, чем действительно хочу заниматься. Я всегда обожала кино, но не признавалась даже себе самой в том, что мечтаю попробовать себя в кинорежиссуре. Сейчас я продолжаю каждое лето, почти без выходных, работать гидом. С сентября по май трачу заработанное — учусь на вечернем отделении в университете кино и телевидения, снимаю кино. Пока любимое дело приносит лишь разовые заработки, но я счастлива, что могу развиваться в сторону своей мечты, в которой раньше боялась признаться даже самой себе».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…