Город

Шойгу обещал помочь отреставрировать Артиллерийский музей в Петербурге

12 сентября 2014 15:46 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Уже несколько лет выставочные залы музея страдают от серьезных протечек
Шойгу обещал помочь отреставрировать Артиллерийский музей в Петербурге Фото: С.Николаев / russianlook / Дмитрий Кутиль

Как выяснил «МР», музей находится в ведении Министерства обороны РФ, поэтому и помощи можно ждать лишь от федеральных властей.

«К сожалению, сейчас у нас нет денег для качественного ремонта, - рассказали «МР» в пресс-службе музея. - Две недели назад у нас в гостях был министр обороны Сергей Шойгу, он пообещал финансирование на ремонт, которого долгое время ждут наши залы. Но он начнется не раньше следующего года. Музей имеет статус казенного учреждения, мы получаем деньги на зарплату, денег на ремонт у нас нет».

Как рассказали в Артиллерийском музее, ремонт зданию и помещениям требуется давно, но при прежнем министре обороны, Валерии Сердюкове, об этом не могло быть и речи. Зато сейчас появилась надежда.

«Никакие разговоры и просьбы о ремонте не рассматривались вообще. Хорошо, что музей вообще уцелел. Нынешний министр пообещал финансирование, мы очень его ждем».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»
  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»
  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»
  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»
  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»
  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»
  • Фоторепортаж: «Артиллерийский музей»

Справка:

Днем рождения Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи считается 29 августа 1703 года, когда на территории Петропавловской крепости по личному указанию Петра I был построен специальный Цейхгауз для хранения старинных артиллерийских орудий. Вначале это было небольшое деревянное здание, затем — кирпичное. Туда доставлялись на хранение «для памяти на вечную славу» отечественные и трофейные артиллерийские орудия, представляющие историческую ценность.

Сейчас это один из самых крупных военно-исторических музеев мира, обладающий обширными коллекциями артиллерийских орудий и боеприпасов, стрелкового и холодного оружия, военно-инженерной техники, средств военной связи, боевых знамен, военной формы одежды, произведений батальной живописи и графики, наград и знаков, а также архивными документами, свидетельствующими об истории развития артиллерии русской армии, ратных подвигах защитников Отечества. Впечатляют живописная, графическая и скульптурная коллекции музея. Среди экспонатов художественные произведения, отражающие героическое прошлое России, портреты императоров, великих князей, прославленных полководцев, отличившихся солдат и офицеров. Залы музея украшают картины известных русских художников-баталистов Б. Виллевальде, Н. Дмитриева-Оренбургского, А. Шарлеманя, А. Сафонова, П. Ковалевского, Ф. Рубо, А. Попова, Н. Самокиша, М. Грекова.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…